DOI: 10.17151/hpsal.2022.27.1.13
Cómo citar
1.
Almeida Perales C, Solano Hernández BI, de Chávez Ramírez DR, Franco Trejo CS. Educación para un entorno alimentario escolar saludable. El caso de una primaria en Zacatecas, México. Hacia Promoc. Salud [Internet]. 1 de enero de 2022 [citado 29 de junio de 2025];27(1):176-87. Disponible en: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/6760

Autores/as

Cristina Almeida Perales
Universidad Autónoma de Zacatecas
crisalm@uaz.edu.mx
Perfil Google Scholar
Blanca Itzel Solano Hernández
Universidad Autónoma de Zacatecas
ideas.solano@yahoo.com
Perfil Google Scholar
Dellanira Ruíz de Chávez Ramírez
Universidad Autónoma de Zacatecas
druizchavezr@hotmail.com
Perfil Google Scholar
Christian Starlight Franco Trejo
Universidad Autónoma de Zacatecas
christian323@hotmail.com
Perfil Google Scholar

Resumen

Objetivo: evaluar una intervención educativa en escolares y manipuladores de expendios para incrementar conocimientos y hábitos saludables en alimentación, así como en normativa, con el propósito de mejorar la disponibilidad alimentaria. Materiales y Métodos: estudio de caso, analítico y longitudinal. Se llevó a cabo una intervención educativa participativa en una escuela primaria de la ciudad de Zacatecas, México. Se intervinieron a
dos grupos de estudio; escolares y manipuladores de alimentos de los diferentes expendios de la escuela de enero a julio de 2018. Se utilizaron encuestas de elaboración propia para las etapas de diagnóstico y evaluación. Para la intervención de ambos grupos se desarrollaron diferentes cursos-taller de 30-40 minutos. Con base en las pruebas t de student y Wilcoxon se determinaron las diferencias significativas con α=5%. Resultados: la intervención fue positiva en los escolares al incrementarse sus conocimientos y el consumo de alimentos frescos, tanto en el desayuno como en el lonche, en cambio, los resultados entre los manipuladores no derivaron inmediatamente hacia una mejor disponibilidad alimentaria dentro de la escuela, sino hasta que las autoridades de la institución condicionaron la oferta de productos en el expendio. Conclusiones: mediante la educación para la salud y la suma de esfuerzos entre los actores implicados en la intervención educativa, se contribuyó a crear un entorno alimentario escolar saludable. Es necesario dar seguimiento a estas acciones y hacer valer la normativa para reforzar los procesos de cambio hacia mejores prácticas alimentarias entre los escolares y manipuladores del expendio. 

Crossref
0
Scopus
0
Sistema OJS - Metabiblioteca |