DOI: 10.17151/hpsal.2021.26.1.13
Cómo citar
1.
Saletti Cuesta L, Tumas N, Berra S. Percepción de riesgo ante el coronavirus en la primera fase de la pandemia en Argentina. Hacia Promoc. Salud [Internet]. 1 de enero de 2021 [citado 5 de julio de 2022];26(1):163-78. Disponible en: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/4327

Autores/as

Lorena Saletti Cuesta
Universidad Nacional de Córdoba
lorenasaletti@unc.edu.ar
http://orcid.org/0000-0002-0989-4093
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Natalia Tumas
Universidad Nacional de Córdoba
natalia.tumas@unc.edu.ar
http://orcid.org/0000-0003-4730-6624
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Resumen

Objetivo. Analizar los factores asociados a la percepción de riesgo de coronavirus en la primera fase de la pandemia en Argentina. Métodos. Se desarrolló un estudio transversal en población adulta (n=992) argentina. En marzo 2020 se aplicó un cuestionario online de la Organización Mundial de la Salud adaptado a Argentina. Se estimó la asociación entre la percepción de probabilidad de contagio y de severidad en caso de contagio, y sentimientos en
relación al coronavirus, autoeficacia y búsqueda de información, mediante modelos de regresión lineal múltiple. Resultados. La percepción de riesgo frente al coronavirus en la primera fase de la pandemia fue moderada. Sin embargo, la proporción de personas que indicó puntuaciones altas fue mucho mayor en la percepción de severidad, comparado con la percepción de probabilidad de contagio. La percepción de probabilidad de contagio fue menor
a mayor percepción de lejanía del virus y a mayor frecuencia de búsqueda de información. La percepción de severidad en caso de contagio se asoció positivamente con la frecuencia de búsqueda de información. En cambio, se asoció inversamente con la percepción de lejanía del virus y la autoeficacia. Conclusiones. Existen diferentes factores tanto emocionales como sociales asociados a la percepción de contagio y de severidad en Argentina. Esta
complejidad debería considerarse en el diseño de políticas públicas para la prevención de COVID-19. 

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