Autores/as
Resumen
Se ha aceptado durante mucho tiempo que una dieta alta en fibra es un «buen hábito» y protege contra el cáncer del colon. Sin embargo, ha habido una lluvia de extensos estudios publicados en revistas prestigiosas, que no han apoyado esta apreciación. Las acciones e interacciones de la dieta y el intestino son complejas y deberíamos ser cautos de las teorías simplistas. Recientes estudios han demostrado que ahora es tiempo de adoptar una mente más abierta al considerar los beneficios o no de la fibra dietaria. Hay todavía una gran necesidad de investigación básica, para discernir los efectos y acciones de la fibra en nuestro organismo. Los resultados contradictorios, se deben en parte a la complejidad de la fibra, a los factores sociodemográficos estudiados, a diferencias étnicas y genéticas.
Palabras clave:
Citas
ENGLYST NH., CUMMINGS JH. Non-Starch polysaccharides (dietary fyber) and resistant starch, in :Furda I., Brine CJ (Eds). New developments in Dietary Fiber, Plenum, New York, 205-225, 1990.
ENGLYST, NH., Cummings JH. Digestion of polysaccharides of potato in the small intestine of man. Am. J. Clin. Nutr. ,44:423-431, 1987.
GREENWALD P. Dietary Fiber. Cancer Prevention: Diet and Risk Reduction. (Cancer Principles & Practice Oncology, 6a. edic. Vincent T., DeVita, Jr, Hellman S.,(Edts): 568-575, 2001.
HARRIS PJ., FERGURSON LR. Dietary Fibre: its composition and role in protection against colorectal cancer. Mutat. Res., 290-297, 1993.
HARRIS PJ., Fergurson LR. Dietary Fibres may protect or enhance carcinogenesis. Mutat. Res., 95-110, 1999.
HARRIS PJ., Triggs CM., Roberton AM., Watson ME., Ferguson LR. The adsorption of heterocyclic aromatic amines by model dietary fibers with contrasting compositions. Chem. Biol. Interact. 100:13-25, 1996.
JACOBS LR. Influence of soluble fibers on experimental colon carcinogénesis, in D. Kritchevsky, C. Bonfield, JW Anderson (Eds). Dietary Fiber: Chemistry, Physiology and Health Effects, Plenum, New York, 389-402, 1990.
MCPHERSON K.R. Dietary fiber. J. Lipid Res., 23:221-242, 1982.
NEWMARK HL.; LUPTON JR. determinants and consequences of colonic luminal pH: implications for colon cancer. Nutr. Cancer, 14:161-173, 1990.
STONE B.A. Cereal grain carbohydrates, in: Henry RJ, kettlewell PS. (Eds), Cereal Grain Quality, Chapman & Hall,London, 251-288, 1996.
THEOBALD HE. A whole diet approach to healthy eating. Nutrition Bulletin, 29:44–49, 2004.
TOBACMAN JK., Filament disassembly and loss of mammary myoepithelial cells after exposure to lambda-carrageenan. Cancer Res. 57: 2823-2826, 1997.
WILLETT W.C. Diet and Health: GAT Should we eat?. Science, 264 : 532-537, 1994.
WILLETT W.C. Cancer Prevention: Diet and Risk Reduction. (Cancer Principles & Practice Oncology, 5a. edic. Edit. Vincent T., DeVita, Jr, Hellman S., Lippincott-Raven R.: 559-566, 1997.
WILLETT W.C. Diet and Cancer. The Oncologist, 5:393-404, 2000.