Cómo citar
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Castaño Molina E. El mayor consumo de fibra no significa siempre mejorar la salud. Hacia Promoc. Salud [Internet]. 1 de enero de 2004 [citado 11 de mayo de 2024];9:17-25. Disponible en: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1880

Autores/as

Eduardo Castaño Molina
Universidad de Caldas. Manizales
genetica1@epm.net.co

Resumen

Se ha aceptado durante mucho tiempo que una dieta alta en fibra es un «buen hábito» y protege contra el  cáncer del colon. Sin embargo, ha habido una lluvia de extensos estudios publicados en revistas prestigiosas, que no han apoyado esta apreciación. Las acciones e interacciones de la dieta y el intestino son complejas y  deberíamos ser cautos de las teorías simplistas.  Recientes estudios han demostrado que ahora es tiempo de adoptar una mente más abierta al considerar los beneficios o no de la fibra dietaria. Hay todavía una gran  necesidad de investigación básica, para discernir los efectos y acciones de la fibra en nuestro organismo. Los  resultados contradictorios, se deben en parte a la complejidad de la fibra, a los factores sociodemográficos  estudiados, a diferencias étnicas y genéticas.

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