Cómo citar
Martínez Ch., J. A., D’Antonino Faroni, L. R., & Soto G., A. (2013). Porcentaje de pérdida de masa en granos y efecto tóxico del aceite esencial Piper aduncum en Sitophilus zeamais (coleoptera: curculionidae). Boletín Científico Centro De Museos Museo De Historia Natural, 17(1), 81–90. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/4523

Autores/as

Juliana Andrea Martínez Ch.
Universidade Federal de Viçosa
juliandremartinez@hotmail.com
Lêda Rita D'Antonino Faroni
Universidade Federal de Viçosa
lfaroni@ufv.br
Alberto Soto G.
Universidad de Caldas. Manizales
alberto.soto@ucaldas.edu.co

Resumen

Se evaluó el efecto tóxico y el porcentaje de pérdida de masa en granos de maíz del aceite esencial de Piper aduncum sobre el gorgojo negro del maíz Sitophilus zeamais a través de los métodos de contacto, aplicando directamente el producto sobre los granos en las concentraciones de 0,25; 0,5; 1,0; 2,0 y 4,0 ul/g, y contacto en papel filtro, aplicando el producto sobre papel filtro y posterior infestación con adultos utilizando concentraciones de 0,08; 0,17; 0,35; 1,70 y 1,41 ul/cm2. Por el método de contacto en papel filtro se obtuvo una CL50 y CL95 de 0,06 y 1,38 ul/cm2, respectivamente. Cuando se evaluó la toxicidad del aceite a diferentes concentraciones se obtuvo un TL50 y TL95 de 63,36 y 140,67 h, respectivamente. Por el método de contacto con granos la CL50 y CL95 fue de 0,64 y 12,47 ul/g del producto, respectivamente, y el TL50 y TL95 fue de 5,79 y 204,49 h, respectivamente. Se determinó el porcentaje de pérdida de masa en granos de maíz ocasionado por S. zeamais, encontrándose valores que oscilaron entre 4,24 y 6,0%. De acuerdo con los resultados obtenidos, P. aduncum presenta efecto tóxico sobre S. zeamais.

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