Autores/as
Resumen
Objetivo: Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin es una plaga de importancia económica para el cultivo del cacao y está presente en toda la región de San Martín, Perú. El estudio busca determinar los factores ambientales como, temperatura, humedad relativa y altitud relacionados con la incidencia de la plaga en frutos de cacao, asociada a la aparición de enfermedades fungosas en tres distritos de la región San Martín. Metodología: Se seleccionaron ocho parcelas aledañas a estaciones meteorológicas y se obtuvieron registros diarios de temperatura y humedad relativa; y se registraron las altitudes con un GPS. Simultáneo a la evaluación de la incidencia de C. foraseminis se registraron la presencia de las enfermedades Phytophthora palmivora “pudrición parda”, Moniliophthora roreri “monilia” y Moniliophthora perniciosa “escoba de bruja” categorizando los frutos en tres niveles, Nivel 1: frutos con presencia de C. foraseminis, Nivel 2: frutos con presencia de C. foraseminis + patógeno y Nivel 3: frutos totalmente dañado con presencia de C. foraseminis + patógeno. Se evaluaron un total de 1320 frutos, revisando en su interior la presencia de larvas de la plaga y de los hongos basados en su sintomatología. Resultados: La incidencia fue de 36,4% en las zonas evaluadas. El distrito de Juanjui registró la mayor incidencia (54%), Tabalosos (30,2%) y San Roque de Cumbaza (25%). Los mayores niveles de daños se observaron en el nivel 2 (41,7%) y el nivel 3 (34,3%) y el más bajo en el nivel 1 (24%). Alcance: La incidencia de C. foraseminis tuvo una relación positiva con la temperatura (P=0,033), pero no presentó relación con la altitud ni con la humedad relativa. El daño del insecto influyó positivamente en el desarrollo de los hongos P. palmivora “pudrición parda” (P=0,004) y M. roreri “monilia” (P=0,009), pero no con M. perniciosa “escoba de bruja” (P=0,362).
Palabras clave:
Citas
COSCOLLÁ, R., 1980.- Incidencia de los factores climatológicos en la evolución de las plagas y enfermedades de las plantas. Boletín de Sanidad Vegetal. Plagas, 6: 123-139.
CUBILLOS, G., 2013.- Manual del perforador de la mazorca del cacao Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin. Medellín, Colombia. Compañía Nacional de Chocolates S.A.S. Área de Compras y Fomento Agrícola. Medellín.
CUBILLOS, G., 2016.- The Cocoa Pod Borer, Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin: observations about life cycle stages and emergence index of adults. News of the Lepidopterists Society, 58(2): 72-75.
DELGADO, N., 2005.- Caracterización morfológica de los Sesiidae (Insecta: Lepidoptera) perforadores del fruto del cacao (Theobroma cacao L.), presentes en la región costera del estado Aragua, Venezuela. Entomotropica, 20(2): 97-111.
DELGADO, C., BALCAZAR, L., COUTURIER, G., & NAZARIO, N., 2017.- Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae), a new cacao pest in Peru. Journal of Biology and Nature, 8(1): 1-5.
FIGUEROA, A., 1952.- Monalonion sp. plaga importante en el cacao del valle del Cauca-Colombia. Acta Agronómica, 2(4): 183-193.
FONT, H., TORRES, V., HERRERA, M. & RODRÍGUEZ, R., 2007.- Cumplimiento de la normalidad y homogeneidad de la varianza en frecuencias de medición acumulada de la variable producción de huevos en gallinas White Leghorn. Revista Cubana de Ciencia Agrícola [en línea], 41(3): [Fecha de consulta: 26 de noviembre de 2018] Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193017693002 ISSN 0034-7485
GARCÍA, L.F., 2014.- Catálogo de Cultivares del Perú. Ministerio de Agricultura y Riego. Dirección General de Competitividad Agraria. Lima.
HERRERA, B., MORILLO, F., SAINZ, C., LIANDO, C., FLORES, G., HERNANDEZ, J., 2012.- Comportamiento de los
perforadores del fruto de cacao, Carmenta theobromae (Busck) y Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae). Entomología Mexicana, 11(1): 386-390. [Fecha de consulta: 18 de marzo de 2019] Disponible en: http://www.entomologia.socmexent.org/revista/2012/EC/386-390.pdf
OLIVEIRA, M.L., LUZ, E.D.M.N., 2005.- Identificação e manejo das principais doenças do cacaueiro no Brasil. Ilhéus, CEPLAC/ CEPEC/SEFIT. 132p.
MUÑOZ, J., VÁSQUEZ, Y. & MURIEL, S., 2017.- Estimación de pérdidas generadas por Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) en el grano comercial de cacao (Theobroma Cacao L.) y registro de controladores biológicos en la granja “Rafael Rivera”, San Jerónimo (Antioquia-Colombia). Boletín del Museo de Entomología de la Universidad del Valle, 17(2): 29-36.
MONTGOMERY, D.C, PECK, E.A, & VINING, G.G., 2006.- Introducción al análisis de regresión lineal (3a. ed.). México D.F. CECSA.
MONTES, C., ARMANDO, O. & CADENA, R., 2012.- Infestación e incidencia de broca, roya y mancha de hierro en cultivo de café del departamento del Cauca. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(1): 98-108.
NAVARRO, R. & CABAÑA, W., 2006.- Control de insectos perforadores de la mazorca del cacao en la zona central de Venezuela. INIA Divulga, 7: 19-26.
PADRÓN, E., 1996.- Diseños experimentales con aplicación a la agricultura y la ganadería. Ed. Trillas. México.
PARRA, D., PÉREZ, S., SOSA, D., RUMBOS, R., GUTIÉRREZ, B. & MOYA, A., 2009.- Avances en las investigaciones venezolanas sobre enfermedades del cacao. Revista de Estudios Transdisciplinarios, 1(2): 56-75.
RODRIGUES, V.L., SPAGGIARI, C.A., IGLESIAS F. & LENZI, J., 2013.- Carmenta foraseminis (Lepidoptera: Sesiidae), nova broca de frutos de cacau no Brasil. Revista de Agricultura, 88(1): 70-75.
ROMERO, C., 2016.- Estudio del cacao en el Perú y en el mundo. Un análisis de la producción y el comercio. Ministerio de Agricultura y Riego, Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria. Primera Edición. Lima.
SÁNCHEZ, M.D.C., NAVARRO, R., MARTÍN, C., MOIZANT, R.C., & FUENTES, V., 2011.- Duración de la fase adulta y
emergencia de machos y hembras del perforador del fruto de cacao en Choroní y Maracay, estado Aragua. Agronomía Tropical, 61(3-4): 241-251.
SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú)., 2017.-Estación San Antonio, estación Tabalosos, estación Pachiza. Datos hidrometeorológicos en las provincias de Lamas y Mariscal Cáceres, región San Martín. Datos hidrometeorológicos números DH-05-2017 hasta DH-08-2017.
TUESTA-PINEDO, A., TRIGOZO-BARTRA, E., CAYOTOPA-TORRES, J., ARÉVALO-GARDINI, E., ARÉVALOHERNÁNDEZ, C., ZÚÑIGA-CERNADEZ, L. & LEON-TTACCA, B., 2017.- Optimización de la fertilización orgánica e inorgánica del cacao (Theobroma Cacao L.) con la inclusión de Trichoderma endófito y Micorrizas arbusculares. Tecnología en Marcha, (30-1): 67-78. DOI: 10.18845/tm.v30i1.3086.
VASQUEZ, Y., MUÑOZ, J., MURIEL, S. & HERNÁNDEZ-BAZ, F., 2015.- Ocurrencia de los barrenadores Carmenta foraseminis Eichlin y Carmenta theobromae (Busck) (Lepidoptera: Sesiidae) en Theobroma cacao L., en el departamento de Antioquia-Colombia. Boletín del Museo de Entomología de la Universidad del Valle, 16(1): 34-38.