DOI: 10.17151/bccm.2020.24.2.4
Cómo citar
Buitrago–Guillen, M. E. ., Melo, D. S. ., & Narváez-Solarte, W. . (2020). Boehmeria nívea (L.) Gaudich (Urticales: Urticaceae): alternativa forrajera para la alimentación animal sostenible. Boletín Científico Centro De Museos Museo De Historia Natural, 24(2), 53–62. https://doi.org/10.17151/bccm.2020.24.2.4

Autores/as

María Eugenia Buitrago–Guillen
Subdirección de Salud y Bienestar Animal, Fedegan
maria.buitrago@fedegan.org.co
http://orcid.org/0000-0001-5737-0975
Perfil Google Scholar
William Narváez-Solarte
Universidad de Caldas
wnarvaez@ucaldas.edu.co
http://orcid.org/0000-0003-4698-3818
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Resumen

En los países tropicales la alimentación del ganado se basa, principalmente, en el consumo de plantas arbóreas y gramíneas no mejoradas, generalmente con bajo contenido nutricional. Por esta razón, no cesa la búsqueda de alternativas alimenticias de buena calidad que nutran eficientemente a los animales, aprovechando la diversidad genética de especies vegetales disponibles en el trópico; es posible que este propósito se logre con la inclusión de especies poco explotadas en la alimentación animal. La Boehmeria nívea (L.) Gaud., es una planta herbácea disponible en el trópico con potencial forrajero y nutricional para los animales, conocida con el nombre vulgar de “ramio”, cultivada ancestralmente en China y Japón, especialmente, como insumo para la industria textil. Objetivo. Describir la importancia forrajera del ramio con sus características nutricionales y morfoagronómicas. Metodología. Se realizó una investigación de tipo documental consultando las principales bases de datos de revistas científicas relacionadas con el tema en cuestión. Conclusión. La Boehmeria nívea (L.) posee alta calidad nutricional, se adapta con facilidad a las condiciones climáticas del trópico y su establecimiento no demanda prácticas difíciles para el agricultor. Estas características la convierten en una fuente potencial de alimento tanto para rumiantes como para monogástricos.

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