Autores/as
Resumen
Objetivo: Evaluar la eficacia bactericida de tres tipos de luz ultravioleta según su longitud de onda: UVA (315 nm - 400 nm), UVB (280 nm - 315 nm) y UVC (200 nm - 280 nm). Materiales y métodos: Se realizaron dos procesos en la fase experimental, el primero consistió en la obtención del inóculo bacteriano E. coli; las bacterias crecieron en medio de cultivo LB líquido a una OD de 600 nm, donde se obtuvo una concentración de 3,9x107 UFC/ml, posteriormente se sembraron 30µl de bacterias en cajas de petri con medio de cultivo LB sólido. La segunda fase consistió en el montaje y disposición de la luz UV, en este caso se usaron LED por cada tipo de luz UV, los cuales permitieron el diseño de tres lámparas con diferente potencia (1, 3, 5 watts/LED); una vez inoculadas las bacterias en el medio de cultivo, cada placa se irradió con una lámpara utilizando potencias de 0,051 w/cm2, 0,152 w/cm2 o de 0,254 w/cm2, en intervalos de 1, 3 y 5 minutos y con una distancia fija de exposición de la lámpara al cultivo de 1cm, posteriormente las placas de petri se dejaron a 37ºC durante 16 horas. Resultados: Las lámparas que utilizan luz UVA no tuvieron ningún tipo de efecto sobre las bacterias; las lámparas que generan luz UVB afectaron levemente el crecimiento de las bacterias, solo en condiciones de alta potencia y tiempos de exposición prolongados; las lámparas UVC lograron cumplir con el efecto bactericida eliminando la totalidad de las bacterias del área de incidencia directa de la luz UV. Conclusión: La luz UVA y UVB no tienen efectos marcados como bactericidas, mientras que la luz UVC tiene un efecto bactericida en el área de incidencia, independiente de la potencia y el tiempo de exposición.
Palabras clave:
Citas
Alcántara-Muñoz, F., Moreno-Rojas, R., Moreno-Ortega, A., Muñoz-Cañete, J. y Gómez-Díaz, R. (2016). Nulo efecto bactericida de la radiación ultravioleta emitida por diodos LED. Journal of Negative & No Positive Results, 1(6), 210-215. https://doi.org/10.19230/jonnpr.2016.1.6.1083
Alves, D. B. P., Saraiva, L. L., Souza, H. P. de O. D., Mota, M. S. de A. y Santana, D. L. (2021). Effectiveness of decontamination methods in tissue masks with ultraviolet light and ozone gas. Research, Society and Development, 10(15), e138101522846.https://doi.org/10.33448/rsd-v10i15.22846
Bohórquez-Ballén, J. y Pérez-Mogollón, J. F. (2007). Radiación ultravioleta. Ciencia & Tecnología para la Salud Visual y Ocular, 5(9), 97. https://doi.org/10.19052/sv.1520
Briones-Cando, N. A. (2020). Luz ultravioleta para desinfección en áreas de salud, frente al covid-19. revisión de literatura. Odontología Activa Revista Científica, 5(3), 111-118. https://doi.org/10.31984/oactiva.v5i3.501
Byrns, G., Barham, B., Yang, L., Webster, K., Rutherford, G., Steiner, G., Petras, D. y Scannell, M. (2021). Usos y limitaciones de la lámpara ultravioleta germicida portátil para la desinfección de superficies. Journal of Occupational and Environmental Hygiene, 18(S1), S75-S85. https://doi.org/10.1080/15459624.2021.1877057
Davidson, M. W. (2014). Pioneers in Optics: Johann Wilhelm Ritter and Ernest Rutherford. Microscopy Today, 22(2), 48-51. https://doi.org/10.1017/s1551929514000029
Delorme, M. M., Guimarães, J. T., Coutinho, N. M., Balthazar, C. F., Rocha, R. S., Silva, R., Margalho, L. P., Pimentel, T. C., Silva, M. C., Freitas, M. Q., Granato, D., Sant’Ana, A. S., Duart, M. C. K. H. y Cruz, A. G. (2020). Ultraviolet radiation: An interesting technology to preserve quality and safety of milk and dairy foods. In Trends in Food Science and Technology (Vol. 102, pp. 146-154). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.06.001
Diab-El Schahawi, M., Zingg, W., Vos, M., Humphreys, H., Lopez-Cerero, L., Fueszl, A., Zahar, J. R. y Presterl, E. (2021). Ultraviolet disinfection robots to improve hospital cleaning: Real promise or just a gimmick? In Antimicrobial Resistance and Infection Control (Vol. 10, Issue 1). BioMed Central Ltd. https://doi.org/10.1186/s13756-020-00878-4
Fontal, B., Suárez, T., Reyes, M., Bellandi, F., Contreras, R. y Romero, I. (2005). El espectro electromagnético y sus aplicaciones. VII Escuela Venezolana para la Enseñanza de la Química, 151.
González-Pérez, D., Rosas-Casals, M. y González-Avilés, M. (2015). Tratamiento ultravioleta del agua a escala doméstica: sistema de desinfección solar usando la óptica anidólica. Universitat Politècnica de Catalunya. https://upcommons.upc.edu/handle/2117/108440
Guerrero-Beltrán, J. A. y Barbosa-Cánovas, G. V. (2004). Review: Advantages and limitations on processing foods by UV light. In Food Science and Technology International, 10(3), 137-147). SAGE Publications. https://doi.org/10.1177/1082013204044359
Heilingloh, C. S., Aufderhorst, U. W., Schipper, L., Dittmer, U., Witzke, O., Yang, D., Zheng, X., Sutter, K., Trilling, M., Alt, M., Steinmann, E. y Krawczyk, A. (2020). Susceptibility of SARS-CoV-2 to UV irradiation. American Journal of Infection Control, 48(10), 1273-1275. https://doi.org/10.1016/j.ajic.2020.07.031
Inagaki, H., Saito, A., Sugiyama, H., Okabayashi, T. y Fujimoto, S. (2020). Rapid inactivation of SARS-CoV-2 with Deep-UV LED irradiation. In Emerging Microbes and Infections (pp. 1744-1747). Taylor and Francis Ltd. https://doi.org/10.1080/22221751.2020.1796529
Kumar, A., Sagdeo, A. y Sagdeo, P. R. (2021). Possibility of using ultraviolet radiation for disinfecting the novel COVID-19. Photodiagnosis and Photodynamic Therapy, 34, 102234. https://doi.org/10.1016/j.pdpdt.2021.102234
Maniatis, T., Frirsch, E. y Sambrook, J. (1982). Molecular: a laboratory manual. Cold Spring Harbor Laboratory Press, 545. https://www.amazon.com/-/es/Michael-R-Green/dp/1936113422
McMullen, K., Guth, R. M., Wood, H., Mueller, C., Dunn, G., Wade, R., Siddiqui, A., Dubberke, E. R., Woeltje, K. F. y Warren, D. K. (2021). Impact of no-touch ultraviolet light room disinfection systems on Clostridioides difficile infections. American Journal of Infection Control, 49(5), 646-648. https://doi.org/10.1016/j.ajic.2020.08.030
Millán, D., Romero, L., Brito, M. y Ramos-Villarroel, A. (2015). Luz ultravioleta: inactivación microbiana en frutas. Saber, 27(3),454-469. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1315-01622015000300011
Pietrobon-Tarrán, E. (2012). Desinfección por Luz Ultravioleta. Revista Água Latinoamérica. http://ecured.cuwww.agualatinoamerica.com/docs/pdf/3-4-02inter.pdf
Rossel-Bernedo, L. J., Rossel-Bernedo, L. A., Mayhua, F. Ferro-Gonzales, A. L. y Zapana-Quispe, R. R. (2020). Radiación ultravioleta-c para desinfección bacteriana (coliformes totales y termotolerantes) en el tratamiento de agua potable. Revista de Investigaciones Altoandinas, 22(1), 68-77. https://dx.doi.org/10.18271/ria.2020.537