DOI: 10.17151/bccm.2021.25.2.6
Cómo citar
Tequín-Ocampo E. B., Vargas-Sánchez J. E., & Narváez-Solarte W. (2021). Concentración de metano ruminal en Bos primigenius taurus Linnaeus: modelo de medición in vitro. Boletín Científico. Centro de Museos, 25(2), 79-89. https://doi.org/10.17151/bccm.2021.25.2.6

Autores/as

Elsa Beatriz Tequín-Ocampo
Instituto Chipre
elsateoca@hotmail.com
Perfil Google Scholar
Julio Ernesto Vargas-Sánchez
Universidad de Caldas
jvargas@ucaldas.edu.co
Perfil Google Scholar
William Narváez-Solarte
Universidad de Caldas
wnarvaez@ucaldas.edu.co
Perfil Google Scholar

Resumen

Objetivo: utilizar la cromatografía de gases con detector de ionización de llama (GC FID) para establecer un protocolo de cuantificación de la producción in vitro de metano presente en el fluido ruminal de Bos taurus. Metodología: para establecer el protocolo de cuantificación de la producción in vitro de metano presente en el fluido ruminal de Bos taurus, se procedió con la estandarización del método de análisis cromatográfico para la cuantificación del CH4 , siguiendo los siguientes pasos: a) creación de las condiciones del método, b) preparación de las concentraciones del estándar, c) creación de la curva de calibración d) reconocimiento del tiempo de retención y e) aplicación del método. Resultados. En cuanto a los resultados de la aplicación del método se tiene que el coeficiente de variación fue inferior al 15%, establecido por normas internacionales y descrito como límite para la adecuada validación de un procedimiento analítico; indica que el grado de concordancia obtenido a partir de las réplicas de la muestra es alto y los análisis son repetibles. Conclusión: los niveles de metano pueden aumentar o disminuir dependiendo de la dieta que se proporciona al Bos Taurus; en este sentido, si se realiza una correcta aplicación de los protocolos, la técnica permite cuantificar de forma efectiva, confiable y reproducible la cantidad de gas metano producido de forma in vitro.

Aguirre, L., Pérez, A., Pujol, M. (2001). Validación de métodos analíticos. Barcelona, España: Ed. Asociación Española de Farmacéuticos de la Industria.

Apráez-Guerrero, J., Delgado-Jurado, D., Solarte-Portilla, C. (2016). Evaluación In vitro de la producción de metano en variedades de pastos neozelandeses del altiplano de Nariño. Veterinaria y Zootecnia, 10(2), 90-105. http://vip.ucaldas.edu.co/vetzootec/downloads/v10n2a08.pdf

Arias, A. M. y Gil, D. M. (2012). Estandarización de la técnica cromatografía de gases capilar para la identificación y cuantificación de fitoesteroles en semillas de luffa cylindrica (Tesis de pregrado). Escuela de Química, Facultad de Tecnología, Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Colombia.

Benaouda, M., González, M., Molina, L. y Castelán, O. (2017). Estado de la investigación sobre emisiones de metano entérico y estrategias de mitigación en América Latina. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(4), 965-974. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i4.20

Bonilla-Cárdenas, J., Lemus-Flores, C., Montaño-Gómez, M. F., González-Viscarra, V., Ly-Carmenatti, J. (2012). Fermentación rumial, digestibilidad y producción de metano en ovinos alimentados con cuatro niveles de rastrojo de maíz. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 15(3), 499-509. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93924624003

Bonilla-Cárdenas y J., Lemus, C. (2012). Emisión de metano entérico por rumiantes y su Emisión de metano entérico por rumiantes y su contribución al calentamiento global y al cambio climático. Revisión. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 3(2), 215-246. http://www.scielo.org.mx/pdf/rmcp/v3n2/v3n2a6.pdf

Carmona, J., Bolívar, D., Giraldo, L. (2005). El gas metano en la producción ganadera y alternativas para medir sus emisiones y aminorar su impacto a nivel ambiental y productivo. Rev Col Cienc Pec, 18(1), 49–63. http://www.scielo.org.co/pdf/rccp/v18n1/v18n1a06.pdf

Coy, G. A. (2006). Estandarización de métodos analíticos. Bogotá, Colombia: Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial – Subdirección de hidrología – Programa de fisicoquímica ambiental. http://www.ideam.gov.co/documents/14691/38152/Estandarizacion_metodos_analaticos.pdf/934bd941-dd47-4501-8507-d2721ef4f316

De Silva, B., Smith, W., Weiner, R., Kelley, M., Smolec, J., Lee, B., . . . Celniker, A. (2003). Recommendations for the bioanalytical method validation of ligand-binding assays to support pharmacokinetic assessments of macromolecules. Pharmaceutical research, 20(11), 1885-1900. https://doi.org/10.1023/b:pham.0000003390.51761.3d

International Union of Pure and Applied Chemistry. (2014). Comependium of Chemical Terminology, Gold Book. Versión 2.3.3.https://www.academia.edu/37293002/Compendium_of_Chemical_Terminology

EURACHERM. (1988). Métodos analíticos adecuados a su propósito. Guía de laboratorio para la validación de métodos y temas relacionados (J. Guardado-Pérez y F. Mercader-Trejo, Trads.). LGC (Teddington) http://www.eurachem.ul.pt/guides/valid.pdf

Makkar, H. y Vercoe, P. (Eds). (2007). Measuring Methane Production From Ruminants. IAEA. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-6133-2

Mauricio, R. M., Owen, E., Mould, F. L., Givens, I., Theodorou, M. K., France, J., Davies, D., Dhanoa, M. S. (2001). Comparison of bovine rumen liquor and bovine faeces as inoculum for an in vitro gas production technique for evaluating forages. Animal Feed Science and Technology, 89(1-2), 33–48. http://dx.doi.org/10.1016/S0377-8401(00)00234-0

Pell, A. N., Doane, P. H., Schofield, P. (1997). In vitro digestibility and gas production. Simpósio sobre Tópicos Especiais em Zootecnia, Lavras, MG.

Posada, S. L., Noguera, R., Bolívar, D. (2006). Relación entre presión y volumen para la implementación de la técnica in vitro de producción de gases en Medellín, Colombia. Rev Colom Cienc Pecua, 19(4), 407-414. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-06902006000400006&lng=en&nrm=iso

Posada, S. L. y Noguera, R. R. (2005). Técnica in vitro de producción de gases: Una herramienta para la evaluación de alimentos para rumiantes. Livestock Research for Rural Development. 17. http://www.lrrd.org/lrrd17/4/posa17036.htm

Rymer, C., Huntington, J., Williams, B., Givens, D. (2005). In vitro cumulative gas production techniques: History, methodological considerations and challenges. Animal Feed Science and Technology, 123–124, 9-30. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2005.04.055

Steinfeld, H., Gerber, P., Wassenaar, T., Castel, V., Rosales, M., Haan, C. (2009). La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. Roma, FAO. http://www.fao.org/3/A0701S/a0701s.pdf

Theodorou, M. K., Williams, B. A., Dhanoa, M. S., McAllan, A. B., France, J. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 48(3–4),185–197. http://dx.doi.org/10.1016/0377-8401(94)90171-6
Sistema OJS - Metabiblioteca |