Cómo citar
Escobar Escobar, N., Mora Delgado, J., & Romero Jola, N. J. (2012). Identificación de poblaciones microbianas en compost de residuos orgánicos de fincas cafeteras de Cundinamarca. Boletín Científico Centro De Museos Museo De Historia Natural, 16(1), 75–88. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/4575

Autores/as

Natalia Escobar Escobar
Universidad de Cundinamarca
nnaescobar@hotmail.com
Jairo Mora Delgado
Universidad del Tolima
jrmora@ut.edu.co
Néstor Jaime Romero Jola
Universidad de Cundinamarca
nesrom34@gmail.com

Resumen

Los residuos orgánicos agrícolas, pueden aprovecharse, si se tiene en cuenta, que son una fuente reutilizable de nutrientes y energía, por tal motivo, procesos como el compostaje, pueden mejorar la calidad de estos, mediante la descomposición aeróbica. En un proceso de compostaje de material orgánico, proveniente de fincas cafeteras, ubicadas en el departamento de Cundinamarca (pulpa de café, banano, gallinaza y bovinaza), se caracterizaron cualitativa y cuantitativamente, las poblaciones de bacterias, actinomicetos y hongos. La caracterización de poblaciones microbianas, se realizó mediante la aplicación, de técnicas de dilución seriada, en medios de cultivo selectivos y técnicas de microscopia y macroscopia. Los microorganismos de mayor importancia, encontrados en sustratos puros, como en sus mezclas, fueron: para las bacterias, los géneros Pseudomonas y Bacillus; para actinomicetos,  Streptomyces y para hongos, Aspergillus y Penicillum.

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