DOI: 10.17151/bccm.2021.25.1.5
Cómo citar
Cruz Bernate L. (2021). ¿Ser dominante trae ventajas? Posición jerárquica, sitios de anidación y éxito reproductivo en Forpus conspicillatus (Aves: Psittacidae). Boletín Científico. Centro de Museos, 25(1), 71-86. https://doi.org/10.17151/bccm.2021.25.1.5

Autores/as

Lorena Cruz Bernate
Universidad del Valle
lorena.cruz@correounivalle.edu.co
http://orcid.org/0000-0002-6854-8852

Resumen

Se investigó la relación entre la preferencia de selección de sitios de anidamiento, la posición jerárquica y el éxito reproductivo del Periquito de anteojos (Forpus conspicillatus) en la Universidad del Valle y en la Reserva Natural Pozo Verde, en el Valle del Cauca, Colombia. Los sitios de anidamiento se instalaron según las variables: altura sobre el suelo (1 m y 4 m) y distancia al árbol más próximo (0 m, 15 m y 50 m). Las parejas de adultos prefirieron las cajas nido ubicadas a 4 m de altura sobre el suelo. La posición jerárquica de las parejas no se correlacionó significativamente con la prioridad de elección de las cajas nido, pero sí con la escogencia de cajas en los sitios preferidos. Las parejas dominantes produjeron un mayor número de huevos que las subordinadas, pero no hubo correlación entre posición jerárquica y número de polluelos que alcanzaron el éxodo. Tampoco se encontró correlación entre productividad anual, medida como el número de polluelos que llegaron al éxodo y la ubicación de las cajas nido. La ausencia de correlación pudo deberse a que la depredación, la principal causa de mortalidad de polluelos, tuvo igual incidencia en todas las situaciones. El infanticidio por Troglodytes aëdon fue responsable del 30.30% de los fracasos de los nidos de F. conspicillatus, pero los daños por T. aëdon no fueron más frecuentes en los sitios preferidos por F. conspicillatus. 

Agresti, A. (2015). Foundations of Linear and Generalized Linear Models. New York: Willey.

Albano, D. J. (1992). Nesting mortality of Carolina Chickadees breeding in natural cavities. Condor 94, 371-382. https://doi.org/10.2307/1369210

Alcock, J. (1989). Animal Behaviour. (4 ed.). Massachusetts: Sinauer Associates, Inc.

Alonso, J. C., Bautista, L. M. y Alonso, J. A. (1997). Dominance and the dynamics of phenotype limited distribution in common cranes. Behavioral Ecology and Sociobiology, 40, 401-408. https://doi.org/10.1007/s002650050356

Beissinger, S. R. y Waltman, J. R. (1991). Extraordinary clutch size and hatching asynchrony of a Neotropical Parrot. Auk, 108, 863-871. https://doi.org/10.1093/auk/108.4.863

Belles-Isles, J. C. y Picman, J. (1986a). Nesting losses and nest site preferences in House Wrens. Condor, 88, 483-486. https://doi.org/10.2307/1368275

Belles-Isles, J. C. y Picman, J. (1986b). House Wren nest-destroying behavior. Condor, 88, 190-193. https://doi.org/10.2307/1368914

Best, L. B. y Stauffer, D. F. (1980). Factors affecting success in riparian bird communities. Condor, 82, 149-158. https://doi.org/10.2307/1367468

Brawn, J. D. (1988). Selectivity and ecological consequences of cavity nesters using natural vs. artificial nest sites. Auk, 105, 789-791. https://www.jstor.org/stable/4087398

Brawn, J. D. y Balda, R. P. (1988). Population biology of cavity nesters in Northern Arizona: do nest sites limit breeding densities? Condor, 90, 61-71. https://doi.org/10.2307/1368434

Brightsmith, D. J. (2005). Parrot nesting in southwastern Peru: seasonal patterns and keystone trees. Wilson Bulletin, 117, 296-305. https://doi.org/10.1676/03-087A.1

Davies, N. B., Krebs, J. R. y West, S. A. (2012). An Introduction to Behavioural Ecology. (4 ed). Oxford: Willey Blackwell.

Dobkin, D. S., Rich, A. C., Pretare, J. A. y Pyle, W. H. (1995). Nest site relationships among birds of riparian and snowpocket aspen woodlands in the northwestern Great Basin. Condor, 97, 694–707. https://doi.org/10.2307/1369178

Espinal, L. S. (1967). Apuntes sobre Ecología Colombiana. Cali: Universidad del Valle.

Finch, D. M. (1989). Relationships of surrounding riparian habitat to nest-box use and reproductive outcome in House wrens. Condor, 91, 848-859. https://doi.org/10.2307/1368069

Freed, L. A. (1986). Usurpatory and opportunistic bigamy in tropical House Wrens. Animal Behaviour, 34, 1894-1896. https://doi.org/10.1016/S0003-3472(86)80277-9

Garnetzke-Stollmann, K. y Franck, D. (1988). Long-lasting sibling relationships as a mean to acquire reproductive ability in the Spectacled Parrotlet (Forpus conspicillatus). en R. van den Elzen, K-L. Schuchmann y K. Schmidt-Koenig (eds). Current topics in avian biology (pp. 293-298). Stuugart: Deutsche ornithologen-Gesellschaft.

Garnetzke-Stollmann, K. y Franck, D. (1991). Socialisation tactics of the spectacled parrotlet (Forpus conspicillatus). Behaviour, 119, 1-29. https://doi.org/10.1163/156853991X00346

Gill, F. B. (2007). Ornithology. New York: W. H. Freeman and Co.

Gómez, N. (1991). Historia Natural de Forpus conspicillatus (Aves: Psittacidae) en el Valle del Cauca (Tesis de pregrado). Universidad del Valle, Cali. Colombia.

Hahn, S. y Bauer, S. (2008). Dominance in feeding territories relates to foraging success and offpring grown skuas Catharacta antárctica lonnbergi. Behavioral Ecology and Sociobiology, 62, 1149-1157. https://doi.org/10.1007/s00265-007-0543-7

Hardy, J. W. (1965). Flock social behavior of the Orange-fronted Parakeet. Condor, 67, 140-156. https://www.jstor.org/stable/1365258

Joy, J. B. (2000). Characteristics of nest cavities and nest trees of the Red-breasted Sapsucker in coastal montane forests. Journal of Field Ornithology, 71, 525–530. https://doi.org/10.1648/0273-8570-71.3.525

Kattán, G. H. y Gómez, N. (1992). Body temperature of Spectacled Parrotlet nestlings in relation to body mass and brood size. Condor, 94, 280-282. https://www.jstor.org/stable/1368818

Krause, J. y Ruxton, G. D. (2002). Living in groups. Oxford: Oxford University Press.

Lanning, D. V. y Shiflett, J. T. (1983). Nesting ecology of Thick-billed Parrots. Condor, 85, 66-73. https://doi.org/10.2307/1367891

Levinson, S. T. (1980). The social behavior of the White-fronted Amazon (Amazona albifrons). Conservation of New World Parrots. En R. F. Pasquier (ed.). Proceedings of the JCBP Parrot Working Group Meeting (pp. 403-417). Washington: Smithsonian Institution Press.

Li, P. y Martin, T. E. (1991). Nest-site selection and nesting success of cavity-nesting birds in high elevation forest drainages. Auk, 108, 405-418. https://doi.org/10.1093/auk/108.2.405

Lindsey, G. D. (1992). Nest guarding from observation blinds: strategy for improving Puerto Rican Parrot nest success. Journal Field Ornithology, 63, 466-472. https://www.jstor.org/stable/4513745

Marsden, S. J. y Jones, M. J. (1997). The nesting requirements of the parrots and hornbill of suma, Indonesia. Biological Conservation, 82, 279-287. https://doi.org/10.1016/S0006-3207(97)00038-4

Martin, T. E. y Roper, J. L. (1988). Nest predation and nest-site selection of a western population of the Hermit Thrush. Condor, 90, 51-57. https://doi.org/10.2307/1368432

Martin, T. E. y Roper, J. L. (1992). Interaction of nest predation and food limitation in reproductive strategies. Current Ornithology, 9, 163-197. https://doi.org/10.1007/978-1-4757-9921-7_5

Martin, T. E., Roper, J. L. y Li, P. (1992). Life history traits of open vs. cavity-nesting birds. Ecology, 73, 579-592. https://doi.org/10.2307/1940764

Moller, A. P. (1989). Parasites, predators and nest boxes: facts and artefacts in nest box studies of birds? Oikos, 56, 421-423. https://www.jstor.org/stable/3565628

Nilsson, S. G. (1984). The evolution of nest site selection among hole-nesting birds: the importance of nest predation and competition. Ornis Scandinavica, 15, 165–175. https://www.jstor.org/stable/3675958

Nilsson, S. G. (1986). Evolution of hole-nesting in birds: on balancing selection pressures. Auk, 103, 432-435. https://www.jstor.org/stable/4087101

Peterson, B. y Gauthier, G. (1985). Nest site use by cavity-nesting birds of the Caribou Parkland, British Columbia. Wilson Bulletin, 97, 319-331. https://www.jstor.org/stable/4162105

Poisbleau, M., Guillenain, M., Demongin, L. y Carslake, D. (2009). Within-brood social status and consequences for Winter hierarchies amongst mallard Anas platyrhynchos ducklings. Journal of Ornithology, 150, 195-204. DOI 10.1007/s10336-008-0334-6

Power, D. M. (1966). Agonistic behavior and vocalizations of Orange-chinned Parakeets in captivity. Condor, 68, 562-581. https://www.jstor.org/stable/1366264

Pribil, S. y Picman, J. (1991). Why House Wrens destroy clutches of other birds: a support for the nest site competition hypothesis. Condor, 93, 184-185. https://sora.unm.edu/sites/default/files/journals/condor/.../p0184-p0185.pdf

Pulliam, H. R. y Caraco, T. (1984). Living in groups: Is there an optimal group size? En J. R. Krebs y N. B. Davies (eds.). Behavioral ecology. (2 ed.) (pp. 122-147). Oxford: Blackwell Scientific Publications.

Rendell, W. B. y Robertson, R. J. (1989). Nest-site characteristics, reproductive success and cavity availability for Tree Swallows breeding in natural cavities. Condor, 91, 875-885. https://www.jstor.org/stable/1368072

Renton, K. (2004). Agonistic interactions of nesting and nonbreeding macaws. Condor, 106, 354-362. https://doi.org/10.1093/condor/106.2.354

Rodríguez-Castillo, A. M. y Eberhard, J. R. (2006). Reproductive behavior of the productive behavior of the Yellow-crowned Parrot (Amazona ochrocephala) in western Panama. Wilson Journal of Ornithology, 118, 225-236. https://doi.org/10.1676/05-003.1

Rogers, L. J. y McCulloch, H. (1981). Pair-bonding in the Galah Cacatua roseicapilla. Bird Behaviour, 3, 80-92. https://doi.org/10.3727/015613881791560694

Sánchez–Martínez, T. C. y Renton, K. (2009). Availibility and selection of arboreal termitaria as nest-sites by Orange-fronted Parakeets Aratinga canicularis in conserved and modified landscapes in Mexico. Ibis, 151 (2), 311-320. https://doi.org/10.1111/j.1474-919X.2009.00911.x

Skeate, S. T. (1984). Courtship and reproductive behaviour of captive White-fronted Amazon Parrots Amazona albifrons. Bird Behaviour, 5, 103-109.

Snyder, N. F. R., Wiley, J. W. y Kepler, C. B. (1987). The Parrots of Luquillo: Natural History and Conservation of the Puerto Rican Parrot. Los Angeles: Western Foundation of Vertebrate Zoology.

Stauffer, D. E. y Best, L. B. (1982). Nest site selection by cavity-nesting of riparian habitats in Iowa. Wilson Bulletin, 94, 329-337. http://www.jstor.com/stable/4161643

Strahl, S. D., Desenne, P. A., Jimenez, J. L. y Goldstein, I. R. (1991). Behavior and biology of the Hawk-Headed Parrot, Deroptyus accipitrinus, in Southern Venezuela. Condor, 93, 177-180. https://www.jstor.org/stable/1368622

Waltman, J. R. y Beissinger, S. T. (1992). Breeding behavior of the Green-Rumped Parrotlet. Wilson Bulletin, 104, 65-84. https://www.jstor.org/stable/4163117

Wanker, R. (1990). Beiträge zur Ökologie und Sperlingspapageis (Forpus conspicillatus) Diplomarbeit (Tesis de grado). Universität Hamburg.

Wanker, R. (1999). Socialization in Spectacled Parrotlets (Forpus conspicillatus): how juveniles compensate for the lack of siblings. Acta Ethological, 2, 23-28. https://doi.org/10.1007/PL00012228

Wanker, R. y Fischer, J. (2001). Intra-and interindividual variation in the contact calls of Spectacled Parrotlets (Forpus conspicillatus). Behaviour, 138, 709-726. https://doi.org/10.1163/156853901752233361

Wanker, R., Apcin, J., Jennerjahn, B. y Waibel, B. (1998). Discrimination of different socialcompanions in Spectacled Parrotlets (Forpus conspicillatus): evidence for individual vocal recognition. Behavioral Ecology and Sociobiology, 43, 197-202. https://www.jstor.org/stable/4601505

Wanker, R., Cruz Bernate, L. y Franck, D. (1996). Socialization of Spectacled Parrotlets (Forpus conspicillatus): The role of parents, creches and sibling groups in nature. Journal für Ornithologie, 137, 447-461. https://doi.org/10.1007/BF01661101
Sistema OJS - Metabiblioteca |