DOI: 10.17151/bccm.2019.23.2.6
Cómo citar
Fachin, G. ., Pinedo, K., Vásquez, J., Flores, E., Doria, M., Alvarado, J., Koch, C., & Bellido, J. J. (2019). Factores ambientales y su relación con la incidencia de carmenta foraseminis (Busck) eichlin (Lepidóptera : Sesiidae) en frutos de theobroma cacao “cacao” en San Martín, Perú. Boletín Científico Centro De Museos Museo De Historia Natural, 23(2), 133–145. https://doi.org/10.17151/bccm.2019.23.2.6

Autores/as

Grecia Fachin
Universidad Nacional de San Martín
gfachinr@gmail.com
https://orcid.org/0000-0001-7770-7264
Kelvin Pinedo
Universidad Nacional de San Martín
kelvinkeit@hotmail.com
https://orcid.org/0000-0001-8111-1463
Joel Vásquez
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
jvasquez@iiap.org.pe
https://orcid.org/0000-0002-0584-7310
Eybis Flores
Universidad Nacional de San Martín
ingflores61@hotmail.com
https://orcid.org/0000-0002-4866-7248
Manuel Doria
Universidad Nacional de San Martín
doriabman@gmail.com
https://orcid.org/0000-0001-9202-973X
Jaime Alvarado
Universidad Nacional de San Martín
jalvarado_2001@yahoo.es
https://orcid.org/0000-0001-9141-5372
Christian Koch
Kallpay Forest S.A.C
gfachinr@gmail.com
https://orcid.org/0000-0003-1517-4006
Juan José Bellido
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana
jbellido@iiap.org.pe
https://orcid.org/0000-0003-3463-4661

Resumen

Objetivo: Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin es una plaga de importancia económica para el cultivo del cacao y está presente en toda la región de San Martín, Perú. El estudio busca determinar los factores ambientales como, temperatura, humedad relativa y altitud relacionados con la incidencia de la plaga en frutos de cacao, asociada a la aparición de enfermedades fungosas en tres distritos de la región San Martín. Metodología: Se seleccionaron ocho parcelas aledañas a estaciones meteorológicas y se obtuvieron registros diarios de temperatura y humedad relativa; y se registraron las altitudes con un GPS. Simultáneo a la evaluación de la incidencia de C. foraseminis se registraron la presencia de las enfermedades Phytophthora palmivora “pudrición parda”, Moniliophthora roreri “monilia” y Moniliophthora perniciosa “escoba de bruja” categorizando los frutos en tres niveles, Nivel 1: frutos con presencia de C. foraseminis, Nivel 2: frutos con presencia de C. foraseminis + patógeno y Nivel 3: frutos totalmente dañado con presencia de C. foraseminis + patógeno. Se evaluaron un total de 1320 frutos, revisando en su interior la presencia de larvas de la plaga y de los hongos basados en su sintomatología. Resultados: La incidencia fue de 36,4% en las zonas evaluadas. El distrito de Juanjui registró la mayor incidencia (54%), Tabalosos (30,2%) y San Roque de Cumbaza (25%). Los mayores niveles de daños se observaron en el nivel 2 (41,7%) y el nivel 3 (34,3%) y el más bajo en el nivel 1 (24%). Alcance: La incidencia de C. foraseminis tuvo una relación positiva con la temperatura (P=0,033), pero no presentó relación con la altitud ni con la humedad relativa. El daño del insecto influyó positivamente en el desarrollo de los hongos P. palmivora “pudrición parda” (P=0,004) y M. roreri “monilia” (P=0,009), pero no con M. perniciosa “escoba de bruja” (P=0,362).

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