Autores/as
Resumen
Algunos trabajos de investigación han demostrado que los polifenoles encontrados en ciertas frutas tienen propiedades hipolipemiantes cuando se consumen en la dieta, y por eso este estudio tuvo como objetivo presentar una revisión de la información actualizada sobre el efecto hipolipemiante de las especies de Passiflora. Se utilizaron varias bases de datos en la búsqueda de publicaciones de los últimos 10 años (2013-2023) sobre los avances en el uso de especies de Passiflora para un tratamiento complementario de la dislipidemia. Se encontraron un total de 670 artículos potenciales, de los cuales 654 fueron excluidos, dejando 16 artículos para la revisión. De los estudios incluidos en el presente análisis, 12 fueron sobre Passiflora edulis, ocho sobre la cáscara, tres sobre la semilla y uno sobre el mesocarpio. Los otros artículos fueron sobre especies de Passiflora (P. incarnata, P. ligularis, P. foetida y P. nitida). Seis fueron en humanos, nueve en ratones y un estudio se realizó en conejos. El síndrome metabólico fue el tema más tratado en esta revisión, con un total de cinco, seguido por la combinación de sobrepeso y dislipidemia. Las diferentes partes de las especies de Passiflora estudiadas mostraron un efecto hipolipemiante, y Passiflora edulis (maracuyá) es la más estudiada, con doce estudios. Este efecto probablemente se deba a su contenido de polifenoles, fibra y compuestos bioactivos que reducen el estrés oxidativo y la inflamación crónica subyacentes a diferentes dislipidemias. Sin embargo, se necesitan más estudios en humanos para confirmar estos efectos beneficiosos y para establecer las dosis y el tiempo necesarios para obtener un resultado positivo.
Palabras clave
Citas
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