Cómo citar
Díaz Lopez, E. A., & Narváez Solarte, W. (2012). Proteína bruta para aves de postura en el bosque muy húmedo premontano (bmh-PM) colombiano. Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 6(2), 45–55. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/4396

Autores/as

Elvis Alexander Díaz Lopez
Universidad de Caldas
elvis.diaz@ucaldas.edu.co
William Narváez Solarte
Universidad de Caldas
sincorreo@ucaldas.edu.co

Resumen

RESUMEN: Se realizaron dos experimentos para determinar los requerimientos nutricionales de proteína bruta (PB) para gallinas livianas y semipesadas, durante la primera fase de producción (19 a 29 semanas de edad); evaluar y establecer el efecto de la proteína sobre el desempeño de gallinas ponedoras en condiciones climáticas del bosque muy húmedo premontano (bmh-PM). En el primer experimento se utilizaron 300 aves Hy-Line W-36 y en el segundo experimento 200 aves Hy-Line Brown, distribuidas en un diseño experimental irrestrictamente al azar (DIA) con cinco tratamientos, cinco repeticiones y 12 aves Hy-Line W-36® y 8 aves Hy-Line Brown®, por unidad experimental. Las aves fueron alimentadas con una dieta básica de maíz y torta de soya, con 2800 kcal de EM/kg y cinco niveles de PB (14, 15, 16, 17 y 18%). No mostraron diferencias  estadísticas (P>0,05) en las variables producción de huevo, conversión alimenticia, consumo de alimento, huevos por ave alojada y humedad de las heces, tanto en aves  livianas como en semipesadas. Entretanto, la edad al pico de producción disminuyó con el incremento en el nivel de proteína en las aves livianas, mientras la ganancia de  peso aumentó con los niveles crecientes de PB. Es posible alimentar aves livianas y semipesadas en condiciones ambientales del bosque muy húmedo premontano (bmhPM) con raciones entre 14% y 17% de PB para lograr una buena producción de huevo, siempre que se ofrezca a las aves la cantidad diaria de aminoácidos esenciales limitantes y se mantenga una ganancia de peso corporal adecuada 

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