DOI: 10.17151/vetzo.2019.13.1.4
Cómo citar
Payares Ramírez , K., Cañate González, A. ., Polo Gutiérrez , . W. ., Prada Herrera, J. ., & Esquea Larios , K. . (2019). Salmonelosis en lechones destetados de granjas de traspatio en Valledupar, Colombia. Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 13(1), 57–67. https://doi.org/10.17151/vetzo.2019.13.1.4

Autores/as

Karelys Payares Ramírez
Universidad Popular del Cesar
kjuliethpayares@unicesar.edu.co
Abid Cañate González
Universidad de Santander
kjuliethpayares@unicesar.edu.co
Wendy Polo Gutiérrez
Universidad Popular del Cesar
kjuliethpayares@unicesar.edu.co
Juan Prada Herrera
Universidad Popular del Cesar
kjuliethpayares@unicesar.edu.co
Kelin Esquea Larios
Universidad Popular del Cesar
kjuliethpayares@unicesar.edu.co

Resumen

Introducción: La cría de cerdos en la costa Atlántica Colombiana se caracteriza por producciones de traspatio sin tecnificar y con protocolos de alimentación y sanidad deficientes. Objetivo: Determinar la presencia de Salmonella spp. en lechones destetados de granjas de traspatio en la ciudad de Valledupar (Colombia). Métodos: Se tomaron muestras en 90 lechones de nueve granjas de traspatio con sintomatología clínica aparente de salmonelosis. Las muestras se procesaron mediante el protocolo de aislamiento e identificación de Salmonellade la Organización Internacional de Epizootias. La confirmación de la especie se realizó mediante el equipo automatizado MicroScan Walkaway 96. Resultados: Se detectó la presencia de Salmonella spp. en el 3,3% de las muestras analizadas, en tres granjas de las nueve muestreadas. Además, se presentaron dos muestras positivas a Proteus mirabilis y Klebsiella pneumoniae. Conclusiones: El estudio demuestra el riesgo de diseminación de patógenos bacterianos que no solo afectan la salud animal, debido a las pérdidas económicas por muertes de lechones a causa de diarreas, sino al potencial zoonótico de estos microorganismos, causantes de problemas digestivos y urinarios en consumidores de carne de cerdo procedente de este tipo de producciones.

Araque, H. Sistemas de producción de cerdos. Instituto y Departamento de producción animal. 2009. Maracay: Venezuela. En: Link. Accesado en: 03/05/2017.

Artunduaga, C.M.; Gómez, F.E. Salud animal: un enfoque integral. Colombia: Bogotá. Editorial Universidad Santo Tomas [USTA]; 2013.

Blumetto, O. Caracterización de sistemas de producción porcino y vacuno de engorde en Uruguay. 2012. Disponible en: Accesado en: 11/04/2017.

Bustos, P.; Segura, C. Incidencia de Salmonella spp. y E. coli en tres granjas porcícolas ubicadas en los municipios de Fómeque y Sibaté. 2005. Disponible en: Accesado en: 11/04/2017.

Calderón, L.; Motta, P.; Cerón, M.; Chimonja, F. Resistencia de Salmonella a los antimicrobianos convencionales para su tratamiento. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia. v.7, n.1, p. 116-129. 2012.

Campabadal, C. Guía técnica para alimentación de cerdos. 2009. Disponible en: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00144.pdf Accesado en: 13/04/2017.

Cano, J.; Márquez, Z.; Fuentes D.; Zannin, L.; Utrera, V.; Cordero, F.; Sogbe, E.Diagnóstico y control de la Salmonelosis porcina. Maracay: Venezuela. 2007. Disponible en: Accesado en: 20/04/2017.

Chiu, C.H.; Hui-Do, L.H.; & Chu, C. Salmonella enterica Serotype choleraesuis: Epidemiology, Pathogenesis, Clinical Disease, and Treatment.ClinMicrobiolRev. V.17, n.2, p. 311-322, 2004.

Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [CORPOICA]. Manual de porcicultura. Capacitación tecnológica para pequeños productores con subproductos de la caña en el departamento de Cundinamarca. 2003. Disponible en: Accesado en: 20/04/2017.

Corrales, L.; Peña, V.; Caicedo, D. Identificación de Salmonella y Escherichia coli en manos y guantes de manipuladores en planta de sacrificio y faenado de un municipio de Cundinamarca. Revista Universidad Colegio Mayor. v.6, n.9, 2008. Disponible en: Accesado en: 24/05/2017.

Figueroa, I.M.; Verdugo, A. Mecanismos moleculares de patogenicidad deSalmonella spp. Revista Latinoamericana de Microbiología. v.47, n.1-2, p. 25-42, 2005.

Flores, R. Epizootiología de la salmonelosis en bovinos, porcinos y aves. 1981. Disponible en: Accesado en: 20/06/2017.

García, C. Salmonelosis porcina en España: prevalencia, factores de riesgo y resistencia antimicrobiana. 2011. Disponible en: Accesado en: 30/06/2017.

Gómez, E.; Hamilton, M.; Retamal M.; Urcelay, V. Identificación de cepas deSalmonella spp. resistentes a antimicrobianos, y factores de riesgo para su circulación, en aves y cerdos mantenidos en sistemas productivos de traspatio de la región del libertador general Bernardo O’Higgins, Chile. International Journal of Applied Science and Technology. v.5, n.2, p.62-67, 2015.

Henao, J.; Ramírez, E.; Rondón, I. Análisis de las Buenas Prácticas de Producción en granjas porcícolas del departamento del Tolima y factores de riesgo asociados a la presencia de Salmonella spp. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia. v.7, n.2, p.11-20, 2012.

Ibar, M.; Vigo, G.; Piñeyro, P.; Caffer, M.; Quiroga, P.; Perfumo, C.; et al. Serovars of Salmonella enterica subspecies enterica and its antimicrobial resistance in slaughterhouse pigs. Revista Argentina de Microbiología. v.41, n.3, p.156- 162, 2009.

Instituto Colombiano Agropecuario [ICA]. Resolución 2640 de 2007. Diario Oficial No. 46.768 de 1 de octubre de 2007. 2007. Disponible en: Accesado en: 11/06/2017.

Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria [INTA]. Principales Enfermedades de los Cerdos. 2010. Disponible en: Accesado en: 21/07/2017.

López, J.; Echeverri, L.K. pneumoniae: ¿la nueva “superbacteria”? Patogenicidad, epidemiología y mecanismos de resistencia. Revista IATREIA. v.2, n.2, p.157- 165, 2010.

Martínez, O.; Castro, E. Flora fecal normal en lechones sin enfermedad aparente.REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2004. Accesado en: 24/06/2017.

Mejía, W.J. Epidemiología de la salmonelosis porcina en granjas de Cataluña y determinación de los factores de riesgo de la infección. 2003. Disponible en: Accesado en: 29/04/2017.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Decreto Número 930 De 2002. 2002. Disponible en: Accesado en: 15/04/2017.

Ministerio del Medio Ambiente, Sociedad de Agricultores de Colombia y Asociación Colombiana de Porcicultores. Guía ambiental para el subsector porcícola. 2002. Disponible en: Accesado en: 11/07/2017.

Oliveira, L.G. Infecção experimental por Salmonella entérica subspécie entéricasorotipo Panamá e tentativa de transmissão naso-nasal em leitões desmamados. 2008. Disponible en: Accesado en: 13/08/2017.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación [FAO].Cerdos y la producción animal. 2014. Disponible en: Accesado en: 21/01/2017.

Organización Mundial de Salud Animal [OIE]. Salmonelosis. Manual de la OIE sobre animales terrestres. 2008. Disponible en: Accesado en: 09/12/2016.

Padilla, M. Manual de Porcicultura. San José: Costa Rica. 2007. Disponible en: Accesado en: 25/06/2017.

Pastrana, A.; Mogollón, J.; Rincón, M. La salmonelosis porcina y su importancia en la cadena de producción. Revista Argentina de Producción Animal. 2014. Disponible en: Accesado en: 11/08/2017.

Pineda, Y. La salmonelosis porcina. Revista Digital CENIAP HOY. Maracay, Aragua, Venezuela. 2005. Disponible en: Accesado en: 30/07/2017.


Rochem Biocare.; Dade Behring. Manual de Entrenamiento Microscan Labpro, s.f.

Rodríguez, D.; Suarez, M. Salmonella spp. in the pork supply chain: a risk approach. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias RCCP. v.27, p.65-75, 2014.

Rodríguez, D.; Torres, F.; Gutiérrez, E.; López, M.; Martínez, M.; Carrascal, A.Salmonella typhimurium determination in compost artificially inoculated in a lettuce crop. Acta biol. Colomb. v.13, n.3, p.61 – 74, 2008.

Sánchez, M.; Cardona, N. Validation of a PCR for diagnosis of typhoid fever and salmonellosis by amplification of the hilA gene in clinical samples from Colombian patients. Journal of Medical Microbiology. v.53, n.9, p. 875-878, 2004.

Vargas, J.; Clavo, N.; Mattar, S. Detección de Escherichia coli 0157 H7 ySalmonella spp en cerdos en del departamento de Córdoba. Revista MVZ Córdoba. v.9, n.1, p.386-392, 2004.

Vásquez, J.E. Uso de probióticos en la alimentación con suero de leche en cerdos al destete. Soledad de Graciano Sánchez: México. 2013. Disponible en: Accesado en: 04/02/2017.


Vega, M. Susceptibilidad antimicrobiana de serogrupos de Salmonella spp.aislados de animales domésticos en la provincia de Villa Clara, Cuba. 2012. Disponible en: Accesado en: 05/02/2017.

Zabaleta, G. Evaluación de susceptibilidad antimicrobiana de Salmonella spp.,aisladas en la cadena cárnica porcina en tres regiones del país. Bogotá: Colombia. 2014. Disponible en: Accesado en: 21/03/2017.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Sistema OJS - Metabiblioteca |