Autores/as
Resumen
Introducción: El desempeño productivo de la tilapia es dependiente de la temperatura del agua, por lo que su crecimiento y sobrevivencia se ven afectados negativamente en temperaturas del agua por debajo de 24°C o superiores a 32°C. Objetivo: Comparar el crecimiento, consumo de alimento y sobrevivencia de cuatro procedencias de tilapia roja de Antioquia (Colombia) en dos condiciones: 1. Temperatura subóptima y 2. Granjas de pequeños productores.Métodos: Se realizaron dos estudios, en el primero se comparó el desempeño productivo de alevinos comerciales a temperatura constante de 22,65°C durante 26 días y en el segundo se realizó seguimiento a los parámetros productivos de cuatro procedencias de tilapia en seis granjas de pequeños productores durante 165 días.Resultados: Los resultados muestran que bajo condiciones constantes subóptimas o variables de temperatura en campo, algunas procedencias de tilapia roja presentan diferencias en su sobrevivencia y tasa específica de crecimiento. Conclusiones: el comportamiento productivo de la semilla de tilapia producida en el departamento de Antioquia es heterogéneo entre granjas de pequeños productores, por lo cual es necesario evaluar detalladamente qué procedencia de tilapia obtiene los mejores resultados en las condiciones particulares de cada productor.
Palabras clave:
Citas
niloticus (L.).Journal of Thermal Biology, v. 45, p. 157-162, 2014.
Atwood, H.L.; Tomasso, J.R.; Webb, K.; et al. Low-temperature tolerance of Nile tilapia, Oreochromis niloticus: effects of environmental and dietary factors.Aquaculture Research, v. 34, n. 3, p. 241-251, 2003.
Azaza, M.S.; Dhraïef, M.N.; Kraïem, M.M. Effects of water temperature on growth and sex ratio of juvenile Nile tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus) reared in geothermal waters in southern Tunisia. Journal of Thermal Biology, v. 33 n. 2, p. 98-105, 2008.
Baras, E.; Jacobs, B.; Melard, C. Effect of water temperature on survival, growth and phenotypic sex of mixed (XX-XY) progenies of Nile tilapia Oreochromis niloticus. Aquaculture, v. 192, n. 2-4, p. 187–199, 2001.
Bentsen, H.B.; Gjerde, B.; Nguyen, N.H.; et al. Genetic improvement of farmed tilapias: genetic parameters for body weight at harvest in Nile tilapia (Oreochromismniloticus) during five generations of testing in multiple
environments. Aquaculture, v. 338-341, p. 56-65, 2012.
CCI, Coporación Colombia Internacional; MADR, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Encuesta nacional piscícola 2012a informe de resultados. Bogotá, Colombia: CCI, 2012.
Charo-Karisa, H.; Rezk, M.A.; Bovenhuis, H.; et al. Effects of rearing conditions on low-temperature tolerance of nile tilapia, Oreochromis niloticus, juveniles. En Proceedings of the 6th international symposium on tilapia in aquaculture, Manila, p.30-41, 2004.
Charo-Karisa, H.; Rezk, M.A.; Bovenhuis, H.; et al. Heritability of cold tolerance in Nile tilapia, Oreochromis niloticus, juveniles. Aquaculture, v. 249, n.1-4, p.115-123, 2005.
El-Sheriff, M.S.; El-Feky, A.M. Performance of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Fingerlings. II. Influence of Different Water Temperatures.International Journal of Agriculture and Biology, v. 11, n. 3, 301-305.
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations. The State of World Fisheries and Aquaculture 2016 Contributing to food security and nutrition for all. Roma, Italia: FAO, 2016.
Furtado, A.; Rosadilla, D.; Franco, G.; et al. Leucosis Bovina Enzoótica en cuencas lecheras de productores familiares del Uruguay. Veterinaria (Montevideo), n. 49, p. 29-37, 2013.
Macías, A.M. Los pequeños productores agrícolas en México. Carta Económica Regional, n. 25, v. 111-112, p. 7-18, 2013.
MINCIT, Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. Plan de Negocios Sectorial de la Piscicultura de Colombia. Bogotá, Colombia: MINCIT, 2015.
OIE, Organización Mundial de Sanidad Animal. Aquatic Animal Health Code. Paris, Francia: OIE, 2016.
Sifa, L.; Chenhong, L.; Dey, M.; et al. Cold tolerance of three strains of Nile tilapia,Oreochromis niloticus, in China. Aquaculture, v. 213, n. 1-4, p.123-129.
URPA, Unidad Regional de Planificación Agropecuaria. Zonificación agropecuaria, piscícola y forestal departamento de Antioquia. Medellín, Colombia: URPA, 2011.