DOI: 10.17151/vetzo.2019.13.1.2
Cómo citar
Montoya López, A. F. ., Tarazona Morales, . A. M. ., Olivera Ángel, M., & Betancur López, . J. (2019). Desempeño productivo de cuatro procedencias de tilapia roja de Antioquia en condiciones de pequeños productores. Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 13(1), 31–44. https://doi.org/10.17151/vetzo.2019.13.1.2

Autores/as

Andrés Felipe Montoya López

Grupo Biogénesis, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia,Medellín, Colombia.

Universidad de Antioquia
martha.olivera@udea.edu.co
Ariel Marcel Tarazona Morales

Grupo Biogénesis, Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia

Universidad Nacional de Colombia
martha.olivera@udea.edu.co
Martha Olivera Ángel

Grupo Biogénesis, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Universidad de Antioquia
martha.olivera@udea.edu.co
James Betancur López
Asociación Colombiana de Acuicultores ASOACUICOLA
martha.olivera@udea.edu.co

Resumen

Introducción: El desempeño productivo de la tilapia es dependiente de la temperatura del agua, por lo que su crecimiento y sobrevivencia se ven afectados negativamente en temperaturas del agua por debajo de 24°C o superiores a 32°C. Objetivo: Comparar el crecimiento, consumo de alimento y sobrevivencia de cuatro procedencias de tilapia roja de Antioquia (Colombia) en dos condiciones: 1. Temperatura subóptima y 2. Granjas de pequeños productores.Métodos: Se realizaron dos estudios, en el primero se comparó el desempeño productivo de alevinos comerciales a temperatura constante de 22,65°C durante 26 días y en el segundo se realizó seguimiento a los parámetros productivos de cuatro procedencias de tilapia en seis granjas de pequeños productores durante 165 días.Resultados: Los resultados muestran que bajo condiciones constantes subóptimas o variables de temperatura en campo, algunas procedencias de tilapia roja presentan diferencias en su sobrevivencia y tasa específica de crecimiento. Conclusiones: el comportamiento productivo de la semilla de tilapia producida en el departamento de Antioquia es heterogéneo entre granjas de pequeños productores, por lo cual es necesario evaluar detalladamente qué procedencia de tilapia obtiene los mejores resultados en las condiciones particulares de cada productor.

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