Cómo citar
Castro Ríos, K. ., & Dussan Luberth, M. . (2008). Caracterización sensorial de los productos cárnicos de la Unidad Tecnológica de Alimentos de la Universidad de Caldas. Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 2(1), 42–46. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/5745

Autores/as

Katherin Castro Ríos
katherin.castro@ucaldas.edu.co
Marina Dussan Luberth
sincorreo@ucaldas.edu.co

Resumen

RESUMEN: La Unidad Tecnológica de Alimentos de la Universidad de Caldas se caracteriza por elaborar alimentos ajustados a los parámetros de calidad, lo que motivó la caracterización sensorial de los productos cárnicos procesados, permitiendo cuantificar atributos sensoriales y determinar la diferencia frente a productos estándar. La evaluación de los atributos sensoriales de los productos cárnicos se realizó a través de escalas de respuesta de 0 a 10; se identificaron atributos de apariencia, olor, sabor y textura para seis productos cárnicos (chorizo, cábano, costilla ahumada, cordón de cerdo ahumado, jamón y salchichón). El resultado fue: perfiles sensoriales para los productos de la Unidad Tecnológica de Alimentos y la competencia. La evaluación estadística de los resultados indicó la ausencia de diferencias significativas entre los productos de la Unidad Tecnológica de Alimentos y los productos de la competencia.

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