Cómo citar
Apráez Guerrero, J. E. ., Fernández Pármo, L. ., & Hernández González, A. . (2008). Efecto del empleo de forrajes y alimentos no convencionales sobre el comportamiento productivo, rendimiento en canal y calidad de la carne de cuyes (Cavia porcellus). Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 2(2), 29–34. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/5721

Autores/as

José Edmundo Apráez Guerrero
eapraez@udenar.edu.co
Lissette Fernández Pármo
sincorreo@ucaldas.edu.co
Alejandro Hernández González
sincorreo@ucaldas.edu.co

Resumen

El objetivo fundamental de este trabajo es evaluar el efecto que produce la inclusión de forrajes y alimentos no convencionales en la dieta de los cuyes en crecimiento, sobre el comportamiento productivo, el rendimiento de la canal y la calidad de la carne. Para ello, se elaboraron cuatro mezclas de alimentos concentrados en función de los requerimientos de la especie. Se utilizaron 64 cuyes machos de 21 días de edad. Se aplicó un diseño de bloques al azar con cuatro bloques y ocho repeticiones por dieta, cada unidad experimental formada por dos animales. Las variables objeto de estudio fueron el incremento de peso, el consumo de alimento y de materia seca, el porcentaje de mortalidad  y el porcentaje de rendimiento de la canal. El análisis estadístico no mostró diferencias significativas para las variables en estudio, a excepción del porcentaje de proteínas en la carne para la dieta de leucaena. Se comprobó que la ganancia de peso, la conversión alimenticia, el consumo de alimento y de materia seca y el porcentaje de rendimiento de la canal, así como la composición nutricional de la carne, fueron adecuados, lo que demuestra la factibilidad de incluir harina de forrajes de morera (Morus alba), glicinia (Glicine white), leucaena, gallinaza, harina de cítricos y miel en las dietas concentradas para cuyes en crecimiento.

Association of official analytical chemistry - AOAC. O£cial Method of Analysis. Washington D.C.: Edi. Association of oficial Agricultural Chemist, 1995.

Caycedo, A. Experiencias investigativas en la producción de cuyes. Contribución al desarrollo tecnológico de la especie. Pasto, Colombia: Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias, 2000a. 323p.

Caycedo, A. Avances en la producción técnica de cuyes. Pasto, Colombia: Universidad de Nariño, Facultad de Ciencias Pecuarias, 2000b. 112p.

Chauca, L. Producción de cuyes (Cavia porcellus). In: Estudio FAO producción y Sanidad animal 138. Roma: FAO, 1997. p.77.

Chauca, L. Producción de cuyes en crianzas familiares en Perú. In: V Congreso Latinoamericano de Cuyicultura, Venezuela. Memorias…, 1999. p. 24-36.

Forte, C.; Fernández, L. Caracterización nutricional de la gallinaza para ser incluida en dietas para cuyes. In: Convención de la educación Superior, 100 años de los estudios agrícolas en Cuba. La Habana. Memorias…, 2000.

Mercado, L.; Zaldivar, M.; Briceño, O. Tres niveles de proteína y dos de energía en raciones para cuyes en crecimiento. Sistemas de producción animal. In: CIID-INIA-IICA. RISPAL-ISAPLAC. San José. Costa Rica. v.4, p.79- 83, 1994.

Moncayo, R. Crianza comercial de cuyes y costos de producción. In: V congreso latinoamericano de Cuyicultura, 1999, Venezuela. Memorias..., 1999. p. 10-22.

Saravia, J. Avances de la investigación en la alimentación de cuyes. In: Congreso de cuyicultura. Colombia. Memorias…, 1999. p. 96-101.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Sistema OJS - Metabiblioteca |