Cómo citar
Andrés Alzate, C., Narváez-Solarte, W. ., & Díaz López, E. A. . (2010). Rendimiento de gallinas Leghorn en ambiente tropical y niveles crecientes de proteína cruda en la dieta. Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 4(1), 28–35. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/5612

Autores/as

Carlos Andrés Alzate
Universidad de Caldas
a@hotmail.com.co
William Narváez-Solarte
Universidad de Caldas
a@hotmail.com.co
Elvis Alexander Díaz López
Universidad de Caldas
elvis.diaz@ucaldas.edu.co

Resumen

RESUMEN:  Se realizó un experimento para determinar los requerimientos nutricionales de Proteína Bruta (PB) en aves de postura livianas post-pico de producción durante el primer ciclo de postura. En el experimento se utilizaron 300 gallinas Hy Line W36® de 38 semanas de edad, distribuidas en un diseño experimental irrestrictamente al azar, con cinco tratamientos, cinco repeticiones y 12 aves por unidad experimental. Las aves se alimentaron con una dieta básica de maíz, sorgo y torta de soya, con 2.800 kcal de
EM/kg y cinco niveles de PB (14, 15, 16, 17 y 18%). No se observaron diferencias estadísticas significativas (P>0,05) en la producción de huevo, masa de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia y ganancia de peso corporal de las aves sometidas a los diferentes tratamientos. Por lo tanto, el rendimiento productivo de las aves es independiente del nivel de proteína bruta, siempre y cuando se garanticen los niveles adecuados de energía y aminoácidos limitantes.

Díaz-López, E.A.; Narváez-Solarte, W.; LópezGonzález, J.F. Desempeño zootécnico de gallinas leghorn y semipesadas alimentadas con diferentes niveles de proteína bruta en la dieta, en clima tropical. Grupo de investigación en nutrición, metabolismo y calidad alimentaria. Universidad de Caldas, Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, 2011. 14p.

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