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Resumen
RESUMEN: En los últimos años ha surgido gran interés por los oligoelementos y en particular por el selenio, este mineral es cofactor de la glutatión peroxidasa, enzima encargada de la destrucción del peróxido de hidrógeno que se forma en las reacciones oxidativas en el proceso metabólico. El selenio es un mineral que puede ser depositado en diferentes niveles en los tejidos, según la cantidad y la fuente de selenio adicionado en las dietas animales. En muchas partes del mundo el consumo de este mineral es insuficiente y no cumple con los requerimientos de las personas, es allí donde productos de origen animal como la carne de cerdo enriquecida con selenio juega un papel importante. En esta investigación se evaluó el efecto del selenio orgánico suplementado en dietas de cerdos en finalización sobre los parámetros zootécnicos y su deposición en músculo, el experimento se realizó en la sección de porcicultura de la Granja Montelindo de la Universidad de Caldas. Se utilizaron 18 cerdos, con peso promedio inicial de 70 kg, los cuales se dividieron en dos tratamientos con tres repeticiones y tres cerdos por repetición; se les suministró una dieta a base de maíz y torta de soya variando únicamente la fuente de selenio, para el tratamiento 1 se les proporcionó una dieta con 0,30 ppm de selenio inorgánico utilizando como fuente el selenito de sodio, al tratamiento 2 se le adicionó en la dieta 0,30 ppm de selenio orgánico; el alimento se ofreció a voluntad. El selenio orgánico demostró ser más efectivo para depositarse en músculo (Longissimus dorsi) y mejoró significativamente el consumo de alimento, la ganancia de peso y el peso de la canal.
Citas
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