Cómo citar
Isabel Hurtado, . D. ., Nocua, S. ., Narváez Solarte, W. ., & Vargas Sánchez, J. E. . (2012). Valor nutricional de la morera (Morus sp.), matarratón (Gliricidia sepium), pasto india (Panicum máximum) y arboloco (Montanoa quadrangularis) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 6(1), 56–65. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/4426

Autores/as

Diana Isabel Hurtado
wnarvaez@ucaldas.edu.co
Sergio Nocua
sincorreo@ucaldas.edu.co
William Narváez Solarte
sincorreo@ucaldas.edu.co
Julio E. Vargas Sánchez
sincorreo@ucaldas.edu.co

Resumen

RESUMEN: Se evaluaron cuatro forrajes tropicales en la alimentación de cuyes. Se utilizaron 20 cuyes machos adultos, distribuidos en un diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos, cinco repeticiones por tratamiento y un animal por unidad experimental. Los animales fueron alimentados con morera (Morus sp.), matarratón (Gliricidia sepium), pasto india (Panicum máximum) y arboloco (Montanoa quadrangularis). La mayor calidad nutricional la presentó el forraje de arboloco, al  presentar los mejores coeficientes de digestibilidad de la materia seca, fibra bruta, extracto etéreo, extracto no nitrogenado, el mayor valor energético en nutrientes digestibles totales y energía digestible de 3734 Kcal/kg de forraje en MS. Sin embargo, el consumo expresado en materia seca de este forraje por parte de los animales fue el 58% con relación al consumo de pasto india. El forraje de morera presentó un valor energético alto, aunque inferior al del arboloco, se destaca el valor energético de 2660 Kcal de ED/kg, la digestibilidad de la proteína del 75% y el consumo de materia seca de 41,1 g/animal/d. El matarratón presentó el mayor contenido de proteína bruta con el mayor coeficiente de digestibilidad, sin embargo, su valor energético fue de solo 1924 Kcal de ED/kg; bajo consumo en materia seca. El pasto india, tuvo el menor valor nutricional, explicado por el bajo contenido de nutrientes, una digestibilidad de los nutrientes de 32 a 55% y bajo contenido energético; sin embargo, fue el mejor consumido en materia seca, lo cual parece ser el resultado del esfuerzo de los animales por satisfacer sus requerimientos nutricionales. Existió alta relación entre el coeficiente de digestibilidad de la materia seca y el contenido de NDT, así como entre los NDT y el contenido de energía digestible.

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