Cómo citar
Gámez, H. J., Ramírez, C. ., & Aguirre, D. (2013). Cinética de fermentación de Lactobacillus plantarum en un medio de cultivo enriquecido como potencial probiótico. Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 7(2), 37–53. Recuperado a partir de https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/4379

Autores/as

Henry Jurado Gámez
Universidad de Nariño
henryjugam@gmail.com
Cristina Ramírez
Universidad del Valle
sincorreo@ucaldas.edu.co
Diana Aguirre
Universidad del Valle
sincorreo@ucaldas.edu.co

Resumen

RESUMEN: El objetivo fue determinar la cinética de crecimiento de Lactobacillus plantarum en medio de cultivo enriquecido como potencial probiótico. Las cepas de L. plantarum 1 fueron probadas con el medio comercial MRS; y con 10 g/L azúcar blanco, 15 g/L leche de soya, 150 g/L suero de leche, 15 g/L salvado de trigo (Medio 4). Las variables evaluadas durante la cinética fueron: determinación de pH, viabilidad en placa (UFC/ml), determinación de azúcar total, determinación de la producción de ácidos orgánicos, y evaluación de la producción de biomasa. Los mejores resultados para viabilidad en el Medio 4 (M4) fueron para L. plantarum 1 H1 y L. plantarum 1 H2 con valores de 3,0 x 1012 y 6,0 x 1011 UFC/ml a las 12 horas de efectuada la cinética. La evolución de pH final fue de 4,21 y 4,07 respectivamente para cada cepa. El azúcar total y la producción de ácido láctico en el Medio 4 para L. plantarum 1 H1 presentó valores de 8,90 g/L y de 17,66 g/L respectivamente. Para L. plantarum 1 H2 presentó valores de 10,8 g/L y de 13,16 g/L respectivamente. Durante el proceso de fermentación efectuado, las dos cepas evaluadas alcanzaron los valores mayores de μh-1. Sin embargo, es de tener en cuenta que entre las dos bacterias la mejor μh-1 se presentó en L. plantarum 1 H1 y por tanto, el tiempo de duplicación celular es menor. L. plantarum 1 en el Medio 4 indicó ser óptimo como inóculo probiótico que podría ser evaluado en lechones como alternativa al uso de antibióticos. 

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