Autores/as
Resumen
RESUMEN: El objetivo de la presente investigación fue evaluar las mejores condiciones de la cinética de fermentación de Lactobacillus casei en dos medios probióticos (MRS y Pro). En cada medio se evaluó el máximo crecimiento en relación con producción de biomasa, conteo de microorganismos viables en placa (UFC/ml), determinación de pH, consumo de azúcares totales (mg/L) y producción de ácido láctico (%). Se usó un diseño de bloques al azar con dos tratamientos (medios Pro y MRS), 11 bloques correspondientes a los tiempos de evaluación y 2 réplicas por cada uno. La prueba se efectuó cada 2:24 horas durante un día; se obtuvo la fase exponencial de crecimiento (UFC/ml) al tiempo 7 (16:48 horas) y tiempo 6 (14:24 horas) de la cinética, alcanzando valores de 3,0 x 1011 y 7,3 x 108 UFC/ml respectivamente, y una concentración de proteínas de 46,95 g/L y 45,83 g/L para el tiempo 7 y 6 respectivamente. Los resultados estadísticos no encontraron diferencias estadísticas significativas (P>0,05). La prueba por HPLC indicó que las cepas de L. casei eran homofermentivas, presentando una producción de ácido láctico superior al 80%. En la muestra P (L. casei), el pico No. 9 (tr –tiempo de retención– = 12,1 min), presenta un tiempo de retención similar al del pico No. 2 del estándar de calibración, por lo que posiblemente el péptido de esta muestra presente una cadena de aminoácidos compuesta por VAL-TIR-VAL (PM = 379,5). El pico No. 3 del estándar, que corresponde al péptido metionina enkefalina acetato, de composición (TIR-GLI-GLI-FA-MET) M6638 (PM = 573,7 para la base libre), presenta un tiempo de retención similar al del pico No. 12 de la muestra El objetivo de la presente investigación fue evaluar las mejores condiciones de la cinética de fermentación de Lactobacillus casei en dos medios probióticos (MRS y Pro). En cada medio se evaluó el máximo crecimiento en relación con producción de biomasa, conteo de microorganismos viables en placa (UFC/ml), determinación de pH, consumo de azúcares totales (mg/L) y producción de ácido láctico (%). Se usó un diseño de bloques al azar con dos tratamientos (medios Pro y MRS), 11 bloques correspondientes a los tiempos de evaluación y 2 réplicas por cada uno. La prueba se efectuó cada 2:24 horas durante un día; se obtuvo la fase exponencial de crecimiento (UFC/ml) al tiempo 7 (16:48 horas) y tiempo 6 (14:24 horas) de la cinética, alcanzando valores de 3,0 x 1011 y 7,3 x 108 UFC/ml respectivamente, y una concentración de proteínas de 46,95 g/L y 45,83 g/L para el tiempo 7 y 6 respectivamente. Los resultados estadísticos no encontraron diferencias estadísticas significativas (P>0,05). La prueba por HPLC indicó que las cepas de L. casei eran homofermentivas, presentando una producción de ácido láctico superior al 80%. En la muestra P (L. casei), el pico No. 9 (tr –tiempo de retención– = 12,1 min), presenta un tiempo de retención similar al del pico No. 2 del estándar de calibración, por lo que posiblemente el péptido de esta muestra presente una cadena de aminoácidos compuesta por VAL-TIR-VAL (PM = 379,5). El pico No. 3 del estándar, que corresponde al péptido metionina enkefalina acetato, de composición (TIR-GLI-GLI-FA-MET) M6638 (PM = 573,7 para la base libre), presenta un tiempo de retención similar al del pico No. 12 de la muestra P (L. casei). Los valores en los dos medios indican ser adecuados para
la preparación de inóculos probióticos.
Palabras clave:
Citas
Collins, M.; Phillips, B.; Zanoni, P. Deoxyribonucleic acid homology studies of Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei sp. nov., subsp. paracasei and subsp. tolerans, and Lactobacillus rhamnosus sp. nov., comb. nov. International Journal of Sytematic Bacteriology, v.39, n.2, p.105-108, 1989.
Crueger, W.; Crueger, A. Biotecnología: Manual de Microbiología Industrial. 3. ed. Madrid, España: Editorial Acribia, 1993. 413p
Escobar, A. Comportamiento poblacional de Lactobacillus casei en un medio a base de suero de leche. Pasto, Colombia: Universidad de Nariño, 2008. 75p. Trabajo de Grado (Programa de Biología).
García, D.; Jerez, J. Modelamiento del efecto de la temperatura y el pH en el crecimiento y producción de BLIS del Lactobacillus casei y optimización de los parámetros propuestos. Chía, Cundinamarca: Universidad de la Sabana, 2004. 82p. Trabajo de Grado (Programa de Ingeniería de Producción Agroindustrial e Ingeniería Industrial).
González, B.; Gómez, M.; Jiménez, Z. Bacteriocinas de probióticos. Revista Salud Pública y Nutrición, v.4, n.2, p.99-106, 2003.
Jurado, H. Evaluación de bacterias ácido-lácticas con características probióticas en la alimentación de lechones en fase de precebo como alternativa al uso de antibióticos. Valle del Cauca, Colombia: Universidad del Valle, 2009. 170p. Tesis (Doctorado en Ingeniería de Alimentos).
Kandler, O.; Weiss N. Regular, Nosporing Gram-positive Rods. In Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology. 1. ed. Baltimore, USA: Williams & Wilkins, 1986. 1235p.
LANARA. Laboratorio de Referencia Animal. Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. II- Métodos Físicos e Químicos, v.2, n.25, p.1-15, 1981.
León. M. Evaluación in vitro de cepas de bacterias ácido lácticas nativas con potencial probiótico. Montevideo-Uruguay: Universidad de la República, 2012. 54p. Tesis (Licenciatura en Bioquímica).
Mack, D.; Ahrné, S.; Hyde, L. et al. Extracellular MUC3 mucin secretion follows adherence of Lactobacillus strains to intestinal epithelial cells in vitro. Journal of Gastroenterology and Hepatology GUT, v.52, n.6, p.827-833, 2003.
Montes, A.; Santacruz, A.; Sañudo, J. Efecto in vitro de Lactobacillus casei subsp. rhamnosus sobre el crecimiento de un aislado de Helicobacter pylori. Pasto, Colombia: Universidad de Nariño. 2003. 85p. Trabajo de Grado (Programa de Biología).
Ouwehand, A.; Salminen, S; Isolauri, E. Probiotics: an overview of beneficial effects. Antonie Van Leeuwenhoek, v.82, n.1-4, p.279-289, 2002.
Parra, R. Bacterias acido lácticas: papel funcional en los alimentos. Facultad de Ciencias Agropecuarias, v.8, n.1, p.93-105, 2010.
Ramírez, C. Uso de bactérias lácticas probióticas na alimentação de camarões Litopenaeus vannamei como inibidoras de microorganismos patogênicos e estimulantes do sistema imune. Curitiba, Brasil: Universidade Federal do Paraná, 2005. 173p. Tesis (Doutorado em Processos Biotecnológicos).
Ramírez, J.; Rosas, P.; Velásquez, M. et al. Bacterias lácticas: Importancia en alimentos y sus efectos en la salud. Revista Fuente, v.2, n.7, p.1-16, 2011.
Rodríguez, L.; Bueno, G.; Rodríguez, D. et al. True and apparent yields and maintenance coefficient and their significance on fermentation kinetics. New Horizons Biotechnology, v.2, n.2, p.163-172, 2003.
Rosmini, M.; Sequeira, G.; Guerrero, I. et al. Producción de probióticos para animales de abasto: importancia del uso de la microbiota intestinal indígena. Revista Mexicana de Ingeniería Química, v.3, n.2, p.181- 191, 2004.
Ruales, B.; Vallejo, V. Producción de Biomasa de Lactobacillus casei empleando diferentes tipos de sustratos. Pasto, Colombia: Universidad de Nariño, 2007. 147p. Tesis (Programa de Ingeniería Agroindustrial).
Solarte, C.; García, H.; Imues, M. Bioestadística. Aplicaciones en producción y salud animal. 1. ed. Pasto, Colombia: Centro Editorial Universidad de Nariño, 2009. 304p.
SAMANIEGO, Luz y SOSA, Maryla. Lactobacillus spp.: Importantes promotores de actividad probiótica, antimicrobiana y bioconservadora, Reseña. Córdoba, Colombia: Universidad de Córdoba, 2010. 120 p. Tesis (Programa de Zootecnia)
Sumano, H.; Ocampo, L. Farmacología Veterinaria. 3. ed. Madrid, España: McGraw-Hill, 2006. 1082p.
Zamudio, K.; Zavaleta, A. Estudio del potencial probiótico de lactobacilos aislados de fuentes naturales. Ciencia e Investigación, v.6, n.1, p.30-35, 2003.