DOI: 10.17151/vetzo.2015.9.2.4
Cómo citar
Bermúdez-Loaiza J. A., Melo-Camacho E. P., & Estrada-Álvarez J. (2015). Evaluación de ensilaje de naranja entera (Citrus sinensis) como alternativa de suplementación en bovinos . Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line), 9(2), 38 - 53. https://doi.org/10.17151/vetzo.2015.9.2.4

Autores/as

Jaime Alberto Bermúdez-Loaiza
Universidad de Caldas
jaime.bermudez986@gmail.com
Edna Paola Melo-Camacho
Universidad de Caldas
a@a.com
Julián Estrada-Álvarez
Universidad de Caldas
a@a.com

Resumen

se evaluó la inclusión de ensilaje de frutos enteros de naranja en 26 hembras bovinas F1 (Cebú x Holstein) con promedio de 8 años de edad, 508kg de peso vivo, cinco partos y 184 días de lactancia, durante un período experimental de 28 días (7 de adaptación y 21 de muestreo), distribuidos en dos grupos de manera aleatoria: el grupo H0 control (n=13) sometido a la alimentación convencional de la granja y el grupo H1 (n=13) al cual se le remplazo el 30% del concentrado comercial por la misma cantidad en MS de ensilaje de naranja (35kg). Se evaluaron cambios en producción, porcentaje de sólidos totales, proteína bruta, grasa total, pH, acidez de la leche y pH ruminal. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza (modelo ANOVA tipo III) en el paquete estadístico R®, dando lugar a comparaciones múltiples de cuadrados mínimos medios para lo cual se utilizó el test de Tukey-Kramer. Los resultados muestran una diferencia altamente significativa entre tratamientos para la producción de leche (P<0,001), reflejando disminución del 20,5% con un promedio y error estándar del promedio (PE) de 7,838±0,339L para el grupo H0 y de 6,229±0,342L para el grupo H1. Los sólidos totales difirieron significativamente entre tratamientos (P<0,0180) con un PE de 11,011±0,361 y de 12,266±0,361 para el grupo H0 y H1 respectivamente, consiguiendo una corrección del 11,4%. Se observaron cambios significativos entre tratamientos (P<0,0189) y altamente significativos entre momentos (P<0,0001) para el pH de la leche. Asimismo, se evidenció variabilidad altamente significativa entre momentos para la proteína bruta (P<0,0180) y acidez de la leche (P<0,0004). A pesar de las variaciones encontradas, los resultados de este estudio indican que el ensilaje de naranjas enteras es una alternativa viable para la alimentación de bovinos y el desempeño de los animales.

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