DOI: 10.17151/vetzo.2016.10.1.3
Cómo citar
Jurado-Gámez, H. ., Martínez-Benavides, J. ., Morillo Garcés, J. A. ., Romero-Benavides, D. A. ., Orbes-Villacorte, A. E. ., & Mesías-Pantoja, L. N. . (2016). Determinación de la cinética de fermentación en dos medios probióticos, pruebas de desempeño in vitro y efecto de inhibición de Lactobacillus plantarum . Revista Veterinaria Y Zootecnia (On Line), 10(1), 23–41. https://doi.org/10.17151/vetzo.2016.10.1.3

Autores/as

Henry Jurado-Gámez
Universidad de Nariño
henryjugam@gmail.com
Javier Martínez-Benavides
Universidad de Nariño
a@a.com
Jairo Alexánder Morillo Garcés
(FISE-PROBIOTEC), Pasto
a@a.com
Darío Alejandro Romero-Benavides
(FISE-PROBIOTEC), Pasto
a@a.com
Adriana Elisabeth Orbes-Villacorte
(FISE-PROBIOTEC), Pasto,
a@a.com
Laura Nathaly Mesías-Pantoja
(FISE-PROBIOTEC), Pasto
a@a.com

Resumen

en esta investigación se sometió la cepa Lactobacillus plantarum a diferentes pruebas in vitro en dos medios, que simularon las condiciones fisiológicas del tracto digestivo, el primero fue el caldo comercial MRS y el segundo fue preparado a base de azúcar, leche de soya, leche en polvo y salvado de trigo (PRO). Se evaluó el crecimiento en relación a la cinética de fermentación, conteo de microorganismos viables en placa (UFC/150µl), tolerancia a pH (2,5; 3,5; 4,5 y 6%), resistencia a temperatura de 38 y 45°C, viabilidad frente a sales biliares (3, 4 y 5% p/v) y bilis (0,5%, 1% y 2% p/v), susceptibilidad frente a antimicrobianos, determinación de proteínas, consumo de azúcares, identificación de péptidos y ácido láctico en muestras de sobrenadante. La fase exponencial en los medios MRS y PRO se presentó a las 16 horas con un consumo de azúcar de 1,71 mg/L y 1,94 mg/L, y un valor de proteína de 1,61 y 1,47 mg/L en los medios MRS y PRO. El sobrenadante registró valores de 6,50 y 6,80 g/L para ácido láctico. L. plantarum fue resistente únicamente a dicloxacilina y presentó halos de inhibición sobre Yersinia pseudotuberculosis de 6 y 5mm en el sobrenadante; obtuvo conteos de 3x1011 y 3x1012 UFC/150µl a 38 y 45°C; 1x109 UFC/150µl a pH de 6; 4x1010 a pH 4,5 y 1x109 UFC/150µl a pH 3,5. Finalmente, fue viable a diferentes concentraciones de sales biliares con valores entre 2x1011 y 7x1013 UFC/150µLy valores entre 2x1012 y 2,4x1012 UFC/150µL para bilis bovina.

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