DOI: 10.17151/vetzo.2017.11.2.8
Cómo citar
Torres-Lindarte G., Vidal-Arboleda J., Caraballo Guzmán A., Vargas-Hoyos K., & Olivera-Angel M. (2017). Efecto del conservante azidiol sobre el diagnóstico de bacterias causantes de mastitis bovina . Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line), 11(2), 93 - 102. https://doi.org/10.17151/vetzo.2017.11.2.8

Autores/as

Giovanny Torres-Lindarte
Universidad de Antioquia
a@a.com
Juana Vidal-Arboleda
Universidad de Antioquia
a@a.com
Arley Caraballo Guzmán
Universidad de Antioquia
a@a.com
Karen Vargas-Hoyos
Universidad de Antioquia
a@a.com
Martha Olivera-Angel
Universidad de Antioquia
martha.olivera@udea.edu.co

Resumen

El azidiol es un compuesto químico con efecto bacteriostático recomendado para la conservación de muestras de leche cruda destinadas tanto al análisis composicional como higiénico-sanitario. No obstante, su uso para conservar muestras que serán empleadas en el diagnóstico de patógenos causantes de mastitis no ha sido claramente documentado. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del conservante azidiol sobre la detección por cultivo microbiológico de bacterias causantes de mastitis. Muestras de leche, con y sin azidiol, fueron inoculadas con dos concentraciones bacterianas de cada cepa incluida (Staphylococcus aureus,Staphylococcus epidermidis, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli). Los resultados demostraron que las bacterias de los géneros Staphylococcus yStreptococcus fueron aisladas de las muestras que contenían azidiol 24 horas después de la inoculación con ambas concentraciones bacterianas de ensayo; aunque, ningún cultivo superó el número de unidades formadoras de colonia inoculadas al inicio. S. agalactiae fue la única bacteria que se pudo aislar a las 48 y 72 horas de incubación de las muestras inoculadas con las dos concentraciones evaluadas y que contenían el preservante; mientras que E. coli no se aisló de ninguna muestra con azidiol. En las muestras control (sin conservante) se lograron aislar las cuatro cepas en los tres tiempos de incubación. En conclusión, las muestras conservadas con azidiol pueden ser usadas para el diagnóstico de bacterias Gram positivas causantes de mastitis dentro de las 24 horas posteriores a la recolección, pero no es recomendado para conservar muestras de leche que serán procesadas después de este tiempo ni para el diagnóstico de bacterias Gram negativas.

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