Autores/as
Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos del uso de probióticos en la dieta sobre los parámetros sanguíneos e inmunológicos en pollos de engorde. Un total de 300 pollos de engorde de 21 días de edad se distribuyeron en jaulas metabólicas de acuerdo a un diseño experimental completamente al azar en 5 tratamientos: control, con probióticos Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus acidophilus,Bacillus subtilis y mezcla de los tres probióticos mencionados; 4 repeticiones de 15 aves cada uno. Se determinó recuento de eritrocitos, hematocrito, hemoglobina, recuento total de leucocitos, heterófilos, linfocitos, eosinófilos, basófilos, monocitos, plaquetas y títulos de anticuerpos para Newcastle, Bronquitis y Gumboro. Los resultados promedio fueron: hematocrito 34,8; hemoglobina 11,6 g/dL; volumen corpuscular medio 160,2 fl; concentración de hemoglobina corpuscular media 33,2 g/dL; eritrocitos 2,2 106 μL; leucocitos 25,1 103 μL; valores relativos absolutos de linfocitos 44,1%; heterófilos 43%; monocitos 3,5%; eosinófilos 3,1%, y basófilos 0,1%. Los resultados se encuentran en los rangos normales, presentan variaciones atribuidas a los probióticos adicionados en la dieta. Por lo tanto, es necesario realizar más investigaciones sobre los parámetros hematológicos de las aves.
Palabras clave:
Citas
Avilez, B.L.; Rugeles, C.C.; Jabib, L.; Herrera, Y.M. Parámetros hematológicos en pollos de engorde criados en una granja de producción cerrada en el trópico bajo.Revista Medicina Veterinaria, n.29, p.33-39, 2015. Disponible en: Link Accesado en: 03/01/2017.
Bustos, F.; Mora, N.J.; Valdivieso, S.J. Las porinas como adyuvante de una vacuna inactivada contra Newcastle en pollos de engorde. Revista de Medicina Veterinaria, v.9, n.1, p.37-45, 2005. Disponible en: Link Accesado en: 24/11/2016.
Canchila, E.R. Evaluación técnico-económica de microorganismos biológicos eficientes en la producción de pollos de engorde en el centro de investigación Santa Lucía. Rev. Col. ciencias pec., v.22, n,3, p.503, 2009.
Cardoso, L.; Da Silva, C.; Rangel, P. et al. Efeitos do uso de probióticos na resposta imunológica e nos parâmetros sanguíneos das aves. Revista Eletrônica Nutritime, v.11, n.3, p.3450-3464, 2014. Disponible en: https://www.nutritime.com.br Accesado en: 30/11/2016.
Chávez, L.A. Evaluación de cepas probióticas (L. acidophilus, L. casei y E. faecium) como inmunomoduladores nutricionales en pollos de engorde. Medellín, Colombia: Universidad Nacional de Colombia, 2014, 78p. Tesis (Magíster en Ciencias Agrarias).
Chávez, L.A.; López, A.; Parra, J.E. La inclusión de cepas probióticas mejora los parámetros inmunológicos en pollos de engorde. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, v.10, n.2, p.160-169, 2015. Disponible en: Link Accesado en: 18/10/2016.
Colín, L.; Morales, E.; Ávila, E. Evaluación de promotores del crecimiento para pollos de engorda. Revista Veterinaria México, v.25, n.2, p. 141-144, 1994. Disponible en: http://www.medigraphic.com/pdfs/vetmex/vm-1994/vm942h.pdf Accesado en:18/08/2017-
FAO/OMS. Probióticos en los alimentos Propiedades saludables y nutricionales y directrices para la evaluación, 2006. Disponible en: Link
Fernández, H.T.; Morales, M.; Amela, M.I. et al. Efectos de la adición de probiótico (Bacillus subtilis) y omega 3 (Salvia hispanica L.) sobre los parámetros sanguíneos en pollos parrilleros. Rev. Agron. noroeste argent., v.34, n.2, p.113-116, 2014.Disponible en: Link Accesado en: 18/12/2016.
Gheisari, A.A.; Kholeghipour, B. Effect of dietary inclusion of live yeast (Saccharomyces cerevisiae) on growth performance, immune responses and blood parameters of broiler chickens. XII European Poultry Conference, EPC 2006, Verona Italy. Conference paper. Department of Animal Science, Isfahan Research Center for Agriculture and Natural Resources, 10(2) ref.17.
Haile, Y.; Chanie, M. Comparative aspects of the clinical hematology of birds: A Review.British Journal of Poultry Sciences, v.3, n.3, p.88-95, 2014. Disponible en: LinkAccesado en: 18/10/2016.
Itzá, M.F.; López, C.; Ávila, E. et al. Efecto de la fuente energética y el nivel de energía sobre la longitud de vellosidades intestinales, la respuesta inmune y el rendimiento productivo en pollos de engorda. Revista Veterinaria México, v.39, n.4, p.357-376, 2008. Disponible en Link Accesado en: 12/12/2016.
Lazaro C, Efecto de probióticos en el alimento de marranas sobre los parámetros productivos de lechones. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, v.16, n.2, p.97-102, 2005. Disponible en: Link. Accesado en: 12/01/2017
Lillehoj, H.S. Mejorando la inmunidad innata de aves a través de nuevas estrategias inmunológicas y genómicas. XX Congreso Latinoamericano de Avicultura, 2007, Porto Alegre, Brasil. Memorias, USDA-ARS, p.53-72.
Marchini, C.F.P.; Nascimento, M.R.; Silva, P.L.; Guimarães, E.C. Parámetros hematológicos de pollos de engorde sometidos a temperatura ambiental cíclica elevada. XXII Congreso Latinoamericano de Avicultura, 2011, Brasil. Memorias, Universidad de Franca, Facultad de Medicina Veterinaria. Disponible en: Link Accesado en: 12/10/2016.
Oblitas, F. Uso de los perfiles metabólicos en el diagnóstico y prevención de trastornos metabólicos y nutricionales en vacas lecheras de la campiña de Cajamarca. Sistema de Revisiones en Investigación Veterinaria de San Marcos (Sirivs), 2008.
Odunsi, A.A.; Onifade, A.A.; Babatunde, G.M. Response of broiler chicks to virginiamycin and dietary protein concentrations in the humid tropics. Archivos de Zootecnia, v.48, p.317-325, 1999. Disponible en: Link Accesado en: 12/12/2016.
Perozo, F.; Ferrer, J.; Alvarado, M. et al. Haematological values in broiler chicks during long time - low level exposure to aflatoxin b1 in Zulia state, Venezuela. Revista Científica FCV-LUZ, v.13, n.1, p.59-64, 2003. Disponible en: Link Accesado en: 11/12/2016.
Salim, H.M.; Kang, H.K.; Akter, N. et al. Supplementation of direct-fed microbials as an alternative to antibiotic on growth performance, immune response, cecal microbial population, and ileal morphology of broiler chickens. Poultry Science, v.92, n.8, p.2084-2090, 2013. Disponible en: Link Accesado en: 18/12/2016.
Stringfellow, K.; Caldwell, D.; Lee, J. et al. Evaluation of probiotic administration on the immune response of coccidiosis-vaccinated broilers. Poultry Science, v.90, n.8, p.1652-1658, 2011. Disponible en: Link Accesado en: 11/01/2017.
Tessari, E.N.; Oliveira, C.A.; Cardoso, A.L. et al. Parâmetros hematológicos de frangos de corte alimentados com ração contendo aflatoxina B1 e fumonisina B1. Ciência Rural, v.36, n.3, p.924-929, 2006. Disponible en: Link Accesado en: 05/12/2016.
Veizaj-Delia, E; Piu, T.; Lekaj, P.; Tafaj, M. Using combined probiotic improve growth performance of weaned piglets on farm conditions. Livestock Science, v.134, .1-3, p.249-25, 2010.
Yegani, M. 2010. Manipulación de flora intestinal en aves. Univ. Alberta Canadá; 2010. Disponible en: Link