DOI: 10.17151/vetzo.2017.11.2.1
Cómo citar
Contreras-Gómez M. J., Martínez-Bravo C. M., & Caraballo-Blanco L. E. (2017). Evaluación de las prácticas sanitarias que llevan a cabo los hatos ganaderos de la subregión Montes de María, departamento de Sucre - Colombia. Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line), 11(2), 01 - 12. https://doi.org/10.17151/vetzo.2017.11.2.1

Autores/as

María José Contreras-Gómez
Universitaria del Caribe (CECAR). Sincelejo
mallajose1309@gmail.com
Caty Milena Martínez-Bravo
Corporación Universitaria del Caribe (CECAR)
a@a.com
Libardo Enrique Caraballo-Blanco
Universidad de Sucre. Sincelejo
a@a.com

Resumen

La salud animal es uno de los aspectos más importantes dentro de los procesos de producción, y de mayor relevancia en el sector ganadero, donde las pérdidas generadas por la presencia de enfermedades en los hatos es un problema tanto económico como sanitario, a causa de las repercusiones en la salud pública. En este trabajo se pretendió conocer, por comunicación personal de los propios dueños de ganado, las principales enfermedades que afectan a los bovinos de la subregión Montes de María. Para su desarrollo se aplicó una encuesta evaluativa a los propietarios de hatos de la subregión y se revisaron los datos reportados por diferentes entidades gubernamentales. Se encontró que el 31,4% (97/309) de los predios encuestados reportaron enfermedades, donde las más comunes resultaron ser la estomatitis vesicular bovina (EVB; 9,1%), seguida de anaplasmosis (7,1%) y enfermedades causadas por Clostridium (5,8%). Al realizar el análisis estadístico, se encontró que no poseer un sistema de manejo de residuos sólidos podría llegar a considerarse un factor de riesgo, especialmente para enfermedades que involucren esta vía como fuente de dispersión del agente etiológico (P=0,02), al igual que desconocer y omitir la práctica de los programas de control y prevención de enfermedades (P=0,018 y P=0,021). Por lo anterior se concluye que, pese a existir programas de control de enfermedades, estas siguen afectando a los bovinos principalmente a los pequeños productores o a quienes tienen ganado para uso propio.

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