DOI: 10.17151/hpsal.2024.29.3.3
Cómo citar
1.
Chotón-Calvo MDR, Huyhua-Gutierrez S, León-Montoya GB, Saavedra-Chinchayán ME, Tejada-Muñoz S. Factores asociados a las prácticas alimentarias en estudiantes durante el confinamiento COVID-19, Perú. Hacia Promoc. Salud [Internet]. 1 de septiembre de 2024 [citado 7 de junio de 2025];29(3):19-28. Disponible en: https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/10455

Autores/as

Mariel Del Rocío Chotón-Calvo
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
mariel.choton@untrm.edu.pe
https://orcid.org/0000-0001-6870-9268
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Sonia Huyhua-Gutierrez
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
sonia.huyhua@untrm.edu.pe
https://orcid.org/0000-0003-4823-2778
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Gladys Bernardita León-Montoya
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
gladys.leon@untrm.edu.pe
https://orcid.org/0000-0003-0578-5030
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María Esther Saavedra-Chinchayán
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
maria.saavedra@untrm.edu.pe
https://orcid.org/0000-0001-6177-9482
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Sonia Tejada-Muñoz
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
sonia.tejada@untrm.edu.pe
https://orcid.org/0000-0002-1181-8540
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Resumen

El problema de la COVID-19 afectó en la salud pública, no siendo ajenos la población estudiantil universitaria, quienes durante el confinamiento adoptaron diferentes prácticas alimentarias en el hogar. Objetivo: describir los factores sociodemográficos y conductuales y su asociación con las prácticas alimentarias durante el confinamiento COVID-19 en universitarios. Metodología: el estudio fue descriptivo, relacional y transversal, cuyo universo muestral fueron 561 estudiantes de ambos sexos de una universidad pública nor - oriental del Perú, quienes fueron seleccionados por conveniencia, y se les aplicó una encuesta virtual de 18 ítems, cuyo alfa de Cronbach fue 0,703. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba no paramétrica Chi2 y el análisis de correspondencia simple. Resultados: se obtuvo que los factores asociados a las prácticas alimentarias son: realizar actividad física diaria (p=0,000) y comer acompañado (p=0.000); también la buena alimentación tiene relación con: ejercicios diarios de 30’ a más, el no variar la alimentación durante el confinamiento, sexo varón y edad de 18 a 20 años; en cuanto a la alimentación regular, los factores que más se asocian son: comer acompañado, ser mujer, edad de 21 a 23 años, la subida de peso y práctica de ejercicios menos de 30’, mientras que en la mala alimentación el factor determinante es comer solo. Conclusiones: los factores que se asocian significativamente a las prácticas alimentarias de los estudiantes universitarios son el comer acompañado y realizar actividad física diaria más de 30 minutos.

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