Autores/as
Resumen
La presente investigación se desarrolló en los laboratorios del Instituto de Biotecnología Agropecuaria y en la Granja Tesorito de la Universidad de Caldas. Para este experimento se utilizaron nueve bovinos de levante de 200 kg de peso vivo, divididos en tres grupos a los cuales se les suministró pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) más 0, 15 y 30% de concentrado comercial, utilizando para ello un diseño experimental de bloques completos al azar; la variable independiente fue el nivel de suplementación, la variable de bloqueo fue la fecha de iniciación de cada replicación, y la unidad experimental correspondió a un grupo de tres animales. Por punción ruminal directa se tomó metano (CH4) y ácidos grasos volátiles (AGV) en tubos vacutainer® de 7 ml por duplicado. Dichas muestras se analizaron por las técnicas de cromatografía de gases con detección de ionización de llama GC/FID y cromatografía gaseosa acoplada a espectrofotometría de masas GC/MS. Con las condiciones cromatográficas determinadas en laboratorio, se observaron los diferentes tiempos de retención de los compuestos volátiles: CH4 (1.865 min), ácido propiónico (3.141 min), ácido acético (2.281 min) y acido butírico (4.387). En este experimento no se observaron diferencias (NS) entre los tres tratamientos. Para la ganancia de peso no se encontraron diferencias (NS) entre los tratamientos.
Palabras clave:
Citas
CALSAMIGLIA, S.; CARDOZO, P.W.; FERRET, A.; BACH, A., 2009. Changes in rumen microbial fermentation are due to a combined effect of type of diet and pH. J. Ani. Sci 86: 702-711.
CARMONA, J.C.; BOLÍVAR, D.M.; GIRALDO, L.A., 2005. El gas metano en la producción ganadera y alternativas para medir sus emisiones y aminorar su impacto ambiental y productivo. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias 18(1): 49- 63.
CHURCH, D.C., 1983. El rumiante. Fisiología digestiva y nutrición. 1ed. Acribia. Prentice Halla.
DERAMUS, H.A.; CLEMENT, T.C.; GIAMPOLA, D.D.; DICKISON, P.C., 2003. Methane emissions of beef cattle on forages: efficiency of grazing management systems. J. Environ. Qual., 32: 269-277.
GRAINGER, C.; CLARKE, T.; MCGINN, S.M.; AULDIST, M.J.; BEAUCHEMIN, K.A.; HANNAH, M.C.; WAGHORN, G.C.; CLARK, H. ECKARD, R.J., 2007. Methane Emissions from Dairy Cows Measured Using the Sulfur Hexafluoride (SF6) Tracer and Chamber Techniques. J. Dairy. Sci 90(6):2755-2766.
GUTIÉRREZ, M.C. & DROGUET, M., 2002. La cromatografía de gases y la espectrometría de masas: Identificación de compuestos de mal olor. Boletín Intexter. UPC, n.122, pp. 35–41.
HOLTER, J.B y YOUNG, A.J., 1992. Methane prediction in dry and lactating holstein cows. J. Dairy. Sci. 75: 2165-2175.
JOHNSON, K.A. & JOHNSON, D.E., 1995. Methane emissions from cattle. J. Animal Sci. 73: 2483-2492.
KINSMAN, R.; SAUER, F.D.; JACKSON, H.A.; WOLYNETZ, M.S., 1995. Methane and Carbon Dioxide emissions from dairy cows in full lactation monitored over a six month period. J. Dairy. Sci. 78: 2760-2766.
LILA, Z.A.; MOHAMMED, N.; KANDA, S.; KAMADA, T.; ITABASHI, H., 2003. Effect of sarsaponin on ruminal fermentation with particular reference to methane production in vitro. J. Dairy. Sci. 86: 3330-3336.
MCCAUGHEY, W.; WITTENBERG, K.; CORRIGAN, D., 1999. Impact of pasture type on methane production by lacting beef cows. J. Anim. Sci. 79(2): 221-226.
MENDOZA, G.D.; PLATA, F.X.; ESPINOSA, R.; LARA, A., 2008. Manejo nutricional para mejorar la eficiencia de utilización de la energía en bovinos. Universidad y Ciencia 24(1): 75-87.
MOE, P.W & TYRRELL, H.F., 1979. Methane production in dairy cows. J. Dairy. Sci. 62: 1583-1586.
MONTENEGRO, J. & ABARCA, S., 2000. Fijación de carbono, emisión de CH4 y de óxido nitroso en sistemas de producción bovina en Costa Rica. En: Intensificación de la ganadería en Centroamérica: beneficios económicos y ambientales. CATIE– FAO – SIDE. Ed. Nuestra Tierra.
PEÑALVER, A.M., 2002. Aplicación de la microextraccion en fase solida al análisis medioambiental. Tarragona, España. Universitat Rovira Virgili.
RODRÍGUEZ, A.A.; VALENCIA, E., 2008. Ruminantia. UPRM 3(1): 1-4.
VAN SOEST, P.J., 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 2ed. Ithaca. Cornell University Press.
YOKOYAMA, M.T & JOHNSON, K.A., 1993. Microbiología del rumen e intestino. En: Church D.C: El rumiante: fisiología digestiva y nutrición. Editorial Acribia S.A., España.