Dinámicas geomorfológicas de Piedemonte y procesos de transformación de sitios arqueológicos en el Magdalena Medio Caldense. - Bermúdez Restrepo, Mario Alonso (Revista de Antropología y Sociología : Virajes, 2010)
El contexto del paisaje arqueológico se compone de diferentes unidades que incluyen entre otras el relieve, las coberturas vegetales, minerales y el imaginario construido por los diferentes grupos humanos que ocuparon una región. En este artículo se propone hacer un análisis de la influencia que los procesos geomorfodinámicos y pedogenéticos tienen en los desarrollos y cambios en la micro geomorfología y los estratos de sitios arqueológicos, definidos como paisaje contextual, que son resultado de la Fase 1 del programa de investigación: “Preservación y salvamento de sitios arqueológicos amenazados por riesgos geológicos en la Cordillera Central colombiana”. Se analizan las dinámicas de los piedemontes de la Cordillera Central en el valle medio del río Magdalena y cómo han transformado el paisaje, a tal punto que los análisis de variables arqueológicas necesitan de nuevos datos para la interpretación en áreas regionales.