Cambios socioreligiosos y estrategias de emplazamiento territorial de las iglesias pentecostales en Caldas - Moreno Baptista, César (Revista de Antropología y Sociología : Virajes, 2012)
El siguiente artículo expone algunos elementos de análisis sobre las estrategias de territorialización de los nuevos movimientos religiosos en el contexto local y regional del departamento de Caldas. Se trata de presentar una descripción e interpretación de carácter etnográfico, tomando la perspectiva de los pastores evangélicos sobre el fenómeno de la emergencia y ascenso de las iglesias evangélicas que han venido transformando el mapa religioso en los municipios del departamento en las últimas décadas. Esta realidad, que es un signo de la pluralización de la sociedad en el creer religioso, nos sitúa en la investigación sobre los métodos, las prácticas, las conceptualizaciones y los cambios en las formas de simbolización de las sociedades locales. Así, es que se resalta la emergencia de nuevos modelos de expansión y representatividad de las identidades que inciden en el desarrollo de las sociabilidades, las dinámicas y las interacciones entre las personas y las colectividades que expresan posibles formas de adaptación al modo de vida contemporáneo.