Estudios de vida cotidiana en arqueología. El caso de un grupo doméstico maya del período clásico - Pool Cab, Marcos Noé (Revista de Antropología y Sociología : Virajes, 2015)
Objetivo. Construir, desde los rasgos arqueológicos de una unidad doméstica, la vida cotidiana social y política de un colectivo humano que habitó las planicies noroccidentales de Yucatán entre 550/600 y 750/800 d. C. Metodología. Para lograr este objetivo relacionaremos información proveniente del análisis cerámico, lítico, arquitectónico y osteológico. Resultados. A través del exhaustivo análisis de un contexto habitacional en el sitio periférico Cholul, al norte de la ciudad de Mérida, se plantean discusiones y resultados sobre distintos temas referentes al grupo doméstico que vivió allí tales como la salud y la enfermedad, la estructura política y social del grupo, las relaciones de género y parentesco. Conclusión. Es un hecho que el grupo humano que se desarrolló durante la segunda mitad del período Clásico al norte de la actual ciudad de Mérida alcanzó cierto grado de prosperidad material.