Devenires veganos: cocina con intención y restaurante como extensión de sí - Plazas-Reina, Diana Carolina (Revista de Antropología y Sociología : Virajes, 2026)
Este artículo propone un análisis de la configuración subjetiva de algunos chefs propietarios de restaurantes veganos en la ciudad de Bogotá (Colombia) que parte de la inquietud por la alimentación como acto político y ético. El análisis se centra especialmente en la configuración subjetiva, las prácticas de sí y las tensiones que emergen en todo al cuidado en la vida cotidiana de las personas chefs. Esta discusión resulta pertinente por sus aportes al debate de la subjetividad y las prácticas alimentarias, atravesadas por dinámicas de clase social y cultural. La investigación, de tipo cualitativo interpretativo, se desarrolló mediante entrevistas a profundidad centradas en las trayectorias personales de los chefs, en las cuales se realizó un análisis temático. Como resultados se identificaron desplazamientos significativos en sus posiciones como sujetos en su devenir vegano. El estudio contribuye al debate público al situar al sujeto en una relación particular con la cadena productiva, y a los estudios de la subjetividad al comprenderla como un constructo en transformación, marcado por las tensiones que suscita la categoría “vegano” y la posibilidad de transformarse a sí mismo y a otros a través de la práctica alimentaria.