Meandros del campo: imagen del antropólogo y disolución cultural embera desde la etnografía de Luis Guillermo Vasco - Lozano-Rivera, Camilo (Revista de Antropología y Sociología : Virajes, 2025)
En este artículo se examina parte de la obra del antropólogo Luis Guillermo Vasco, correspondiente a su etnografía del pueblo Embera en Colombia, como contribución significativa a debates antropológicos fundamentales sin necesidad de insertarse en discursos académicos dominantes. Se analiza posteriormente cómo Vasco integró la vida material cotidiana, especialmente la alfarería y la producción material, con estructuras míticas primordiales que sostienen simbólicamente la cultura embera. Basado en una incursión propia reciente con comunidades embera en Risaralda y Caldas, el autor del ensayo identifica procesos recursivos y adaptativos mediante los cuales la cultura embera gestiona su continuidad, frente a disoluciones culturales importantes como la desaparición de la cerámica o el declive lingüístico. Se argumenta que la persistencia cultural no radica en la preservación literal de elementos específicos, sino en la capacidad estratégica de autorreferencia simbólica al origen y la creación, lo que permite que la comunidad cambie sin dejar de ser la misma, concluyendo así que la cultura embera perdura a través del cambio continuo y no a pesar de él.