Pedagogía de la confrontación: rutas metodológicas para hacer y enseñar antropología - Ospina-Enciso, Andrés Felipe (Revista de Antropología y Sociología : Virajes, 2025)
Este trabajo propone una reflexión alrededor de la pedagogía de la confrontación, proceso de debate y aprendizaje propuesto en los ambientes académicos y antropológicos por Luis Guillermo Vasco a partir de los aprendizajes caminando el territorio y recogiendo los conceptos en la vida que desarrolló con el pueblo indígena guambiano, acompañando sus procesos de recuperación de la historia y el territorio. Esta experiencia dio paso a una práctica de formación en generaciones de antropólogos de la Universidad Nacional de Colombia, y de allí se ha extendido a etnógrafos y docentes dentro y fuera de los programas de antropología que le siguen buscando el lado a la enseñanza de una antropología que “sepa pararse” en medio de una realidad formativa que privilegia la abstracción y el discurso por sobre las relaciones materiales de existencia y el valor de la práctica en los procesos de aprendizaje.