Sacar a luz la palabra propia. El derrotero de Vasco para recoger los conceptos de la vida - Pardo-Rojas, Mauricio (Revista de Antropología y Sociología : Virajes, 2025)
Este texto quiere plantear unas ideas sobre el trayecto del trabajo de Vasco para construir alternativas a la antropología académica, la cual sostiene él, en aras del conocimiento científico, presenta como productos de los investigadores aspectos de la vida de los indígenas, negándoles la agencia sobre sus prácticas y la autoría de sus propios conocimientos, al tiempo que soslaya la situación de subordinación y explotación en la que el capitalismo ha colocado a las sociedades amerindias. En esa búsqueda, Vasco se ha ocupado, a su manera, sin intentarlo expresamente en todos los casos, de algunos de los problemas que desde mediados del siglo XX han ocasionado rupturas teóricas y cuestionamientos radicales dentro de esa antropología académica. Acerca del problema de la racionalidad o validez del pensamiento indígena, que el estructuralismo zanjó proponiendo unas estructuras inconscientes develadas por los antropólogos, Vasco afirma que el pensamiento indígena se expresa como tal, no en una ciencia de lo concreto, sino como conceptos cosas que configuran la manera endógena en la que los indígenas se piensan en su espacio temporalidad particular. Las correspondencias biunívocas de forma y esencia, o de significado y significante, según Vasco, no existen en el pensamiento indígena; no hay lo que en Occidente se denomina representación, algo puede tener ya sea simultáneamente o en ocasiones separadas varias dimensiones de existencia.