Introducción - Calavia Sáez, Oscar; Gaztañaga, Julieta (Revista de Antropología y Sociología : Virajes, 2022)
El anarquismo revive tras haber sido relegado durante mucho tiempo a un cuidadoso olvido, al menos desde la segunda mitad del siglo XX. Colectivos de militantes reivindican la anarquía, los mandatarios vuelven a llamar “anarquistas” a los descontentos y el anarquismo vuelve a significar algo en el mundo universitario. En particular, en la antropología. Y eso por obra, entre otros, de David Graeber, a quien la Universidad de Caldas dedicó en 2020 un homenaje en cuyo seno este dosier ha tenido origen. Efectivamente, el proceso de producción de este número fue motorizado a partir de un ciclo de charlas organizadas por la Universidad de Caldas y la Revista de Antropología y Sociología: Virajes, a modo de homenaje a David Graeber, cuya muerte aconteció repentinamente el 2 de septiembre de ese año, en Venecia (Italia), a los 59 años y en un momento álgido de su prolífica carrera académica y compromiso activista.