Consideraciones teóricas y metodológicas sobre la estimación de edad en restos óseos usando la sínfisis púbica - Valencia, Yulieth Viviana; Cadena Duarte, Bibiana (Revista de Antropología y Sociología : Virajes, 2021)
Este artículo busca explorar las consideraciones metodológicas que están implícitas en el proceso de estimación de la edad a la muerte en restos óseos humanos. Para ello se exponen algunas reflexiones en relación con los sesgos, el uso de estándares y la representación de las poblaciones en los mismos. En primer lugar, se discute lo que la estimación de la edad significa a nivel teórico y, posteriormente, se analizará el estándar de la sínfisis púbica, el cual ha sido ampliamente usado en el campo de la antropología forense y fue empleado para comprender quiénes están representados en él y cuál es su impacto en el proceso de identificación. Sobre esta base se propone una estrategia para el uso de métodos de estimación de edad que ayude a ponderar su elección de acuerdo al contexto colombiano y que contribuya a la disminución del sesgo en el proceso de identificación, incidiendo en la robustez de las observaciones bioantropológicas en tan trascendental tarea.