Parentelas y poder en la Guerra de los Conventillos (Provincia de Pasto 1839-1841) - Reinaldo, Dumer (Revista de Antropología y Sociología : Virajes, 2025)
La historiografía local y nacional da cuenta del acontecimiento bélico suscitado en la Provincia de Pasto en 1839, motivado por la supresión gubernamental de cuatro conventos menores; evento popularizado por la historiografía local con la denominación de Guerra de los Conventillos. Al acentuar en el supuesto catolicismo montaraz de los pastusos y en factores externos como causales de la rebelión, se descuidan las motivaciones de poder internas que anteceden, subyacen y afloran en el acontecimiento, ligadas al entramado social y político pastuso. Con base en una detenida indagación, análisis e interpretación de varios documentos depositados en archivos locales y nacionales, acerca de las relaciones parentales de poder vigentes desde tiempos coloniales en esta Provincia. El presente artículo pretende dar cuenta de un factor presente y pendiente de ahondar en esta guerra, relacionado con las relaciones familiares de la “nobleza” pastusa y sus contradicciones. Además del aporte a la historiografía local y regional, específicamente es una contribución al proyecto La lucha territorial indígena en el contexto de La Guerra de los Conventillos y otras revueltas locales, coordinado por el profesor Alfredo Ortiz Montero y apoyado por la Vicerrectoría de Investigación e Interacción Social de la Universidad de Nariño.