¿Qué clase de teoría antropológica es el vasquismo? Ruptura con el canon clásico, luchas sociales en América Latina, historia y territorio. - Mauricio Caviedes, Mauricio Caviedes (Revista de Antropología y Sociología : Virajes, 2025)
Este ensayo parte de la siguiente hipótesis de trabajo: el vasquismo es un cuerpo de ideas teóricas y metodológicas que, en consonancia con ciertos “estilos” de teoría antropológica latinoamericana, busca una antropología que sintonice con las luchas populares. Por lo anterior, este no es un artículo de investigación, sino un ensayo de reflexión sobre la contribución del vasquismo a la teoría antropológica latinoamericana. Para entender la hipótesis según la cual el vasquismo hace parte de la teoría antropológica latinoamericana con un “estilo” propio, será necesario partir de las siguientes suposiciones: 1. El vasquismo existe como teoría y práctica entre ciertos profesionales de la antropología; 2. El vasquismo es un “estilo” de la antropología latinoamericana y; 3. El vasquismo supone una ruptura con los planteamientos de corrientes teóricas antropológicas dominantes (norteamericana, francesa e inglesa). Para analizar esta hipótesis de trabajo, el análisis aquí ofrecido expone: 1. tres bases conceptuales del vasquismo (historia, relación historia-territorio, recoger-losconceptos-en-la-vida); 2. relación del vasquismo con las luchas sociales latinoamericanas y 3.textos antropológicos que reflejan la influencia del vasquismo. Este texto busca entender la contribución de la teoría antropológica latinoamericana a la historia de grupos subordinados por Estados Latino-Americanos, pero en lucha a partir de instrumentos civiles.