Balance metabólico nutricional de selenio en ovinos a pastoreo en la IX Región de la Araucania, Chile - Ceballos Márquez, Alejandro; Wittwer, Fernando; Andaur, Marcela; Böhmwald, Helga (Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line), 2007)
RESUMEN: Con el objeto de evaluar el balance metabólico nutricional de selenio en ovinos mantenidos en pastoreo en la IX Región, Chile (38° LS y 72° LO), se tomaron durante las épocas de invierno (gestación) y primavera (lactancia) muestras de sangre heparinizada en dos grupos de 7 ovejas cada uno. Se analizó la actividad sanguínea de glutatión peroxidasa (GSH-Px; EC 1.11.1.9) mediante un método cinético compuesto NADPH-dependiente. Se obtuvo el promedio y la desviación estándar, las comparaciones entre grupos se realizaron mediante una prueba de “t”. La actividad promedio de GSH-Px fue 158±60 U/g Hb, y no se encontraron diferencias entre los grupos (P>0,05). En las ovejas gestantes se encontró un grupo (20%) con un valor promedio bajo (< 60 U/g Hb), mientras que en las ovejas lactantes no se encontraron valores bajos, sino un grupo (20%) con un valor marginal (< 130 U/g Hb) de acuerdo al ciclo productivo del ovino para la IX Región, Chile. En consideración con los resultados anteriores, en la IX Región, Chile, se presentan desequilibrios metabólico-nutricionales de selenio en ovinos mantenidos en pastoreo, siendo más afectadas las ovejas que se encuentran en gestación.