Recuperación de los conocimientos tradicionales relacionados con la salud de bovinos a pequeña escala en Villamaría, Caldas, Colombia - Jurado Alvarán, Claudia; Duarte Henao, Julio César; López Arboleda, Óscar Fernando (Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line), 2007)
RESUMEN: Esta investigación de carácter cualitativo se realizó en las veredas La Guayana y Santodomingo de Villamaría (Caldas, Colombia) con las familias que producen bovinos a pequeña escala. El propósito era contribuir a la recuperación de los conocimientos tradicionales de los productores para mantener la salud de los bovinos, y permitir la socialización de estas prácticas para la prevención y tratamiento de las patologías observadas. De esta forma, fue posible evidenciar que el productor de bovinos a pequeña escala posee conocimientos en salud animal, basados en la experiencia cotidiana, adquirida en los quehaceres de la actividad pecuaria y en la tradición cultural, que se comparte dentro de dichas producciones. Estos saberes son un factor constitutivo, no sólo para la consolidación de sistemas de producción bovina sustentable a pequeña escala, sino también para el mismo concepto de la etnoveterinaria, como disciplina que muestra la riqueza y el valor cultural arraigado de los conocimientos y prácticas tradicionales, en el manejo de las especies bovinas. Por último, se le da importancia a la generación de espacios donde se da reconocimiento al valor socio-cultural y ambiental de las prácticas tradicionales del campesino, que soportan la salud de las especies bovinas dentro de las producciones a pequeña escala y, a su vez, conforman el patrimonio cultural de las comunidades estudiadas.