La parentalidad en las familias latinoamericanas tras la migración: una revisión sistemática de factores de riesgo y factores de protección - Gutiérrez Rodríguez, Nauzet; Álvarez Lorenzo, Míriam; Rodrigo López, María José (Latinoamericana de Estudios de Familia, 2023)
Objetivo: Esta revisión pretende identificar los factores de riesgo y protección que influyen en la parentalidad de las familias latinoamericanas tras migrar hacia los dos principales países receptores de población latina, Estados Unidos y España. Metodología: Se ha realizado una revisión sistemática de artículos científicos a través del protocolo PRISMA (2000-2020). Se incluyeron 17 estudios publicados entre 2006-2019 sobre el ejercicio de la parentalidad de familias latinoamericanas migrantes en ambos países. Resultados: Se han identificado múltiples factores de riesgo y protección procedentes de diferentes ecosistemas relacionados con la parentalidad. Los factores sociodemográficos como la precariedad económica y laboral fueron los factores de riesgo más documentados y se relacionaron con el estrés parental y los estilos educativos inadecuados. Los factores del microsistema, como los estilos y creencias autoritarias de los/as padres/madres y a falta de afecto, se relacionaron con una mayor probabilidad de problemas conductuales disruptivos en los/as hijos/as. Los factores procedentes del exosistema, como la ausencia de apoyos, se relacionaron con un mayor aislamiento social y menor integración comunitaria. Los factores del macrosistema como la aculturación se relacionaron con mayor estrés parental y una percepción más baja de la competencia parental. Los factores protectores se encontraron mayoritariamente en el microsistema (ej., apego) y en el exosistema (ej., apoyo social). Conclusiones: La migración no es en sí misma negativa o positiva para el ejercicio de la tarea parental, sino que son los factores de riesgo y protección en el nuevo ecosistema los que dificultan o favorecen dicho ejercicio. Las políticas sociales y las intervenciones dirigidas a familias migrantes latinoamericanas deben diseñarse considerando el impacto de los diferentes factores de riesgo y protección en la dinámica familiar.