Validación de una Escala de Satisfacción en la Convivencia en las parejas en Costa Rica - Garita Lizano, Carol (Latinoamericana de Estudios de Familia, 2022)
Resumen: Objetivo. Identificar las evidencias de validez de la Escala de Satisfacción Marital de Pick de Weiss y Andrade Palos (1988) en un contexto costarricense. Metodología. Se realizaron dos estudios de investigación cuantitativa con parejas convivientes. En el primer estudio el método fue un análisis factorial exploratorio en el que participaron 244 personas; en el segundo estudio, el método fue un análisis factorial confirmatorio en el que participaron 272 personas. Resultados y conclusión. En el primer estudio los resultados mostraron que la escala presenta evidencias de validez, su estructura arrojó cuatro factores en una excelente consistencia interna. En el segundo estudio, los resultados indicaron evidencias de que la estructura de cuatro factores encontrados en el primer estudio se ajusta de forma adecuada a los datos y que el instrumento posee evidencias de que se puede implementar como una medida para identificar la satisfacción en la convivencia de las parejas.