Una mirada a las estrategias de reproducción de los hogares costarricenses, 1990 - 2015 - Carballo Murillo, Natalia (Latinoamericana de Estudios de Familia, 2024)
El objetivo de este artículo es dar una mirada a los hogares costarricenses para tratar de entender y explicar sus estrategias de reproducción: fecundidad y matrimonial, educativa, económica, social y simbólica, de 1990 al 2015, según el quintil de ingreso, y desde la perspectiva de trayectorias de vida familiar. Para lograrlo se utilizaron las Encuestas Nacionales a Hogares e hicieron entrevistas a tres generaciones de hogares. Los principales resultados y conclusiones son: la disminución de los hijos como estrategia, da paso a menos miembros del hogar y menos compromiso sobre los recursos disponibles. La estrategia educativa evidencia que en los hogares de menor ingreso la estrategia fue salir del analfabetismo, en los más ricos continuar con los estudios superiores. A pesar de que el ingreso promedio de los hogares con jefatura femenina aumentó, siempre se mantuvo por debajo del ingreso promedio de los hogares con jefatura masculina. El menor porcentaje de hogares de recursos bajos y medios en la categoría pagando a plazos, ejemplifica como estos deben recurrir a otras formas de tenencia que no impliquen créditos para compra, esto significó alquilar vivienda, vivienda cedida o prestada. El cambio generacional que transcurre de la primera a la tercera generación, valida la teoría de la segunda transición demográfica. Hay una disminución de la fecundidad, por debajo del nivel de reemplazo en el caso de la tercera generación, arreglos conyugales distintos al matrimonio y la desconexión entre matrimonio y procreación.