Familias mixtas en China: migración internacional, parejas e hijos - Adela Zaros, Agustina (Latinoamericana de Estudios de Familia, 2022)
Resumen: Objetivo. Este estudio parte de una investigación exploratoria y descriptiva sobre familias mixtas en China donde uno de los conyugues es local y el otro proviene de un país latinoamericano. Metodología. La metodología responde a un abordaje cualitativo y la recolección de datos se realizó con entrevistas en diferentes ciudades chinas durante 2021. Resultados. Entre los principales resultados que surgen del campo podemos destacar diferentes perfiles de migrantes según las ciudades de origen, residencia y trayectoria, dos tipos de matrimonios mixtos latino-chinos y que la proyección de las parejas que fueron parte de la investigación es la de quedarse a vivir en China. Al mismo tiempo, entre los arreglos familiares nos detenemos en los hijos y puntualmente sobre las decisiones de la crianza y la nacionalidad que eligen para ellos. Conclusiones. Estas familias desarrollan sistemas matrimoniales y familiares en las que negocian y tensionan las características propias de sus culturas y de la especificidad de vivir en China en la actualidad.