Prácticas culturales, enfoque de género y derechos de los menores: un estudio de caso de Mozambique - Abilio Mabasso, Raul; César Tereucan, Julio (Latinoamericana de Estudios de Familia, 2022)
Resumen: El presente artículo tiene como objetivo analizar las prácticas de ritos de iniciación y de lobolo desde una perspectiva de género y vulneración de los derechos de los menores. Desde el punto de vista metodológico, se procedió con un enfoque cualitativo transversal, participaron 18 iniciados, 17 informantes clave y 5 profesionales mediante la realización de entrevistas individuales. Los resultados del estudio demostraron que las prácticas de los ritos de iniciación y del lobolo son esenciales en la construcción de las identidades individuales y colectivas, refuerzan la cohesión social en un contexto intrafamiliar y comunitario y, es una escuela que prepara a las personas para la vida sexual, social y matrimonial. El análisis de contenido de los informes verbales permitió concluir que existe una influencia de los rituales, específicamente de las enseñanzas vinculadas a estas prácticas, como preponderante en la estructuración, instrumentalización y naturalización de la violencia de género y vulneración de los derechos de los menores.