La sexualización de la raza y la racialización de la sexualidad en el contexto latinoamericano actual - Viveros Vigoya, Mara (Latinoamericana de Estudios de Familia, 2009)
Resumen: El artículo examina la forma como están siendo abordadas las relaciones entre el género, la sexualidad y la raza en algunos estudios recientes publicados en América Latina. La selección de textos realizada no pretende ser exhaustiva ni ofrecer un panorama completo del estado actual del debate, constituyen puntos de referencia en el análisis de estas intersecciones. El artículo presenta en una primera parte las diferentes corrientes de trabajo teórico que buscan relacionar las identidades raciales y el sexo en dos de sus acepciones, como género, definido como atributos de lo femenino y lo masculino, y como sexualidad en términos de prácticas sexuales. En una segunda parte, se presenta el material revisado con base en algunos de los ejes temáticos que han orientado el desarrollo de este tipo de estudios. Estos ejes temáticos se agrupan en tres grandes secciones: Mestizaje, nación, raza y sexualidad analiza la sexualización de la raza y la racialización del sexo en el contexto del mestizaje; la segunda sección, Sexualidad y deseo en contextos racializados explora más directamente el tema de la sexualidad y el deseo sexual en el ámbito de las relaciones racializadas. Y la tercera, El multiculturalismo y la sexualidad racializada, se refiere al impacto que está teniendo la adopción de un marco político multicultural que redefine los relatos nacionales y politiza las identidades étnico-raciales en la percepción de estas interrelaciones. A partir de esta revisión se sacan algunas conclusiones preliminares sobre este campo de estudios.