Derechos humanos, derechos económicos, sociales y culturales. Objetivos del milenio en las familias iberoamericanas - Ciliento, Juan Antonio; Santiago Alberro, Lucas; Lupi, Liliana (Latinoamericana de Estudios de Familia, 2010)
Resumen: Proponemos una revisión de las distintas temáticas vinculadas con las Familias en Iberoamérica. El presente artículo se llevó adelante a partir del análisis y revisión de las más de cincuenta Ponencias presentadas en la VIII Conferencia Iberoamericana sobre Familias en Buenos Aires, Argentina, durante noviembre de 2009. La tesis que ofrecemos tras dicho relevamiento sostiene que hay una escisión entre la teoría y la práctica respecto de las políticas públicas que atienden a las Familias, y que la misma seguirá haciendo de las garantías en lo referente a Derechos y bienestar de las Familias un intento y no una acción concreta si las condiciones en que se encuentran los Derechos Humanos, los Derechos Económicos, Sociales y Culturales (DESC) y los Objetivos del Milenio (ODM) no son modificados. Nuestra propuesta es tratar estos temas dado que, de lo contrario, las víctimas centrales continuarán siendo las Familias y cada uno de sus miembros, por lo que proponemos conocer y exponer la realidad a la que nos enfrentamos ya que esa es la intención de quienes trabajamos en Iberoamérica a favor de las mismas.