La formación familiar de núcleos heterosexuales en una migración reciente. Mujeres peruanas en el área metropolitana de Buenos Aires - Ferraris, Sabrina; Rosas, Carolina (Latinoamericana de Estudios de Familia, 2011)
Resumen: En el marco de la perspectiva de curso de vida, el siguiente trabajo analiza la formación de las familias (de núcleo heterosexual) de las migrantes peruanas destinadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) en años recientes. Se aborda el calendario de la primera unión y de la maternidad primeriza de dos generaciones: 1968-1977 y 1978-1987. Además, se analizan dichos calendarios en la población femenina del país de origen para establecer contrastes entre las migrantes y las que permanecen en Perú, y así avanzar en el establecimiento de conjeturas acerca de los efectos del fenómeno migratorio en la formación familiar. Las fuentes de datos utilizadas son: a) la Encuesta sobre Migración peruana y Género 2007, realizada en el AMBA; b) la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2007, realizada en el Perú. Entre los principales resultados se destaca que las migrantes de la generación más joven están formando sus familias a más temprana edad que la generación mayor. Ello es opuesto a lo que sucede en el Perú, donde se evidencia un retraso en la edad a la que las mujeres asumen los roles familiares. Se sugiere que la experiencia migratoria analizada constituye un turning point en la trayectoria vital de las encuestadas, especialmente en la generación más joven.